Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Прокуроры помогают выбивать денежное довольствие

ВП помогает выбивать довольствие из ЕРЦГлавная военная прокуратура проверила обоснованность жалоб солдат и офицеров на задержки с выплатой денежного довольствия.

Выяснилось, что обращения людей в ГПВ не лишены оснований.


Новое жалование за январь и февраль действительно не дошло до сотен  военнослужащих, а некоторые из служивых получили его не в полном объеме. Причину денежного сбоя прокуроры увидели в плохом взаимодействии Единого расчетного центра минобороны с финансовыми и кадровыми структурами армии. К примеру, в ходе проверки было установлено, что в базе персональных данных военнослужащих есть немало ошибок. А чьи-то сведения оказались неполными. В таких условиях перевод средств на банковские карты солдат и офицеров невозможен. В отдельных случаях даже не получилось оформить на служивых именные кредитки.

Пока прокуроры работали в войсках, они помогли 5 тысячам военнослужащих получить свое жалование. Однако общая ситуация с жалованием в армии все еще далека от нормальной. В ГВП чуть ли не каждый день рассматривают жалобы оставшихся без денег солдат и офицеров. Руководству Главной военной прокуратуры пришлось внести в адрес замминистра обороны представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

О проблемах с выплатами армейских денег не так давно поднимал премьер Владимир Путин. Министр обороны доложил ему, что трудности с переводом средств вызваны техническими причинами и обещал быстро урегулировать ситуацию. В начале марта руководитель департамента финансового планирования минобороны Анна Кондратьева уверяла журналистов: все необходимые средства перечислены, а сбой программного обеспечения электронной базы учетных данных - временное явление. Этот сбой Кондратьева связывала не с ошибками своих подчиненных, а с жесткими условиями перехода на новую форму денежного обслуживания военных. По ее словам, огромного объема перерасчетов, который в жатые сроки пришлось делать по миллиону солдат и офицеров, не выдержала даже электроника. Зачем надо было торопиться с раздачей банковских карт и почему из-за этой спешки должны страдать люди, Кондратьева не объяснила.

- Несмотря на то, что по Вооруженным силам такие случаи не превышают одного процента, все они нам известны. Ведется круглосуточная работа по каждой такой ситуации. А военнослужащие, недополучившие положенным им выплаты, учтены поименно, - заявила тогда чиновница.

Судя по письмам, которые военные читатели "РГ" присылают на сайт газеты, повышенного денежного довольствия в некоторых воинских частях так и не увидели.

Источник http://www.rg.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: