Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Финансовый маневр - нужно сократить расходы на оборону А.Кудрин

Развилка - нужно сократить расходы на оборону А.Кудрин Бюджетные расходы на оборону и национальную безопасность РФ надо снизить на 0,9% ВВП в пользу строительства дорог, образования и здравоохранения, полагает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Я предлагаю снизить на 0,5% расходы на оборону, на 0,4% на национальную безопасность, на 2,8% на субсидии промышленности", - сказал Кудрин, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

При этом он считает необходимым увеличить на 1,6% расходы на строительство дорог, на 1,3% - на образование и на 1% - на здравоохранение.

Экс-министр добавил, что если ввести бюджетные правила, то обязательства, которые содержатся в предвыборных статьях Владимира Путина, а также решения по национальной обороне становятся невыполнимы. Ранее Минфин предложил к 2016 году перейти к бюджетным правилам, согласно которым расходы бюджета будут ограничиваться уровнем нефтегазовых доходов, определяемым исходя из базовой цены на нефть, а именно средней за последние десять лет.

По словам Кудрина, главная развилка в настоящее время в финансово-экономической сфере заключается в том, будут ли дальше увеличиваться расходы бюджета, либо будут установлены правила для всего рынка, тогда будет и прогнозируемым курс рубля. "Когда говорят, давайте строить заводы за счет этих ресурсов (за счет нефтегаза - ред.), это будет нашим ответом на модернизацию, это менее эффективный механизм, чем механизм создания стабильных показателей, более стабильного курса", - сказал Кудрин.

"Это примерно такая развилка стратегии, которая на ближайшие годы стоит и которая пока не разрешима, потому что не определены бюджетные правила, сколько будет требоваться этих ресурсов, а с учетом решений по национальной обороне и последних решений, связанных с выборами, эти расходы должны будут увеличиться в ближайшие годы от 1,5-2% до 5-7%... Этот план, если определить бюджетные правила, по этим обязательствам не исполняется", - сказал Кудрин. Он также добавил, что времени у правительства остается не так много. "Мы, в принципе, должны ждать каких-то реформ, рассказы об этих реформах сейчас, потому что цикл подготовки бюджета заканчивается в начале июня", - сказал Кудрин.

Правительственные эксперты, работавшие над Стратегией социально-экономического развития РФ до 2020 года, сейчас предлагают "бюджетный маневр", предусматривающий увеличение госфинансирования развития инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП к 2020 году при сокращении неэффективных и избыточных расходов бюджетной системы не менее чем на 2% ВВП уже к 2014 году.

Минфин РФ ранее заявлял, что не поддерживает это предложение экспертов о фактическом увеличении расходов бюджета на 2% ВВП, поскольку считает, что рост расходных обязательств может увеличить риски в российской финансовой системе.

По Стратегии-2020, к 2014 году объем дополнительных расходов по приоритетным направлениям составит 2% ВВП, в том числе на образование - 0,15% ВВП, здравоохранение - 1% ВВП, дорожное хозяйство - 0,75% ВВП, связь и ИКТ - 0,1% ВВП.

Повышение этих расходов предлагается обеспечить экономией к 2014 году в общем объеме 2% ВВП по следующим направлениям: национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 0,9% ВВП, общегосударственные расходы - 0,3% ВВП, национальная экономика и ЖКХ - 0,8% ВВП.

Продолжение начатых преобразований на следующем этапе потребует роста расходов по приоритетным направлениям еще на 2% ВВП. К 2020 году суммарный прирост достигнет 4% ВВП, в том числе образование - 1,3% ВВП, здравоохранение - 1% ВВП, дорожное хозяйство - 1,6% ВВП, связь и ИКТ - 0,1-% ВВП.

Источниками средств для такого маневра, по замыслу экспертов, может стать увеличение акцизов на бензин и рост платы за парковку или за пробег автомобиля. Дополнительные средства также могут поступить от дальнейшего повышения акцизов на табачную продукцию, крепкий алкоголь и иные товары, наносящие вред здоровью. Еще один источник - увеличение масштабов приватизации с 0,5 до 0,7-1% ВВП в год, включая региональный уровень.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: