Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

МО РФ запретили "рекомендовать" ВТБ

МО РФ теперь нельзя иметь эксклюзивное партнерство с ВТБФедеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила Министерствую обороны рекомендовать предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) обслуживаться в конкретных банках.

Об этом сообщается на сайте ФАС.

Дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении Минобороны служба возбудила в сентябре 2011 г. по заявлению Сбербанка, клиенты которого из числа предприятий ОПК начали закрывать счета. Позже аналогичную жалобу подал Альфа-банк.

Эксперты ФАС установили, что ряд предприятий ОПК направил в адрес дочерних организаций письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ. В одном из таких приказов за подписью и. о. гендиректора ОАО «Оборонстрой» Ларисы Егориной «во исполнение указания министра обороны» велено «закрыть все имеющиеся у дочернего общества и его филиалов расчетные счета, открытые не в подразделениях ОАО “Банк ВТБ”, и перевести все без исключения расчетные операции в ВТБ».

Предприятия ОПК реализуют программу по гособоронзаказу: по госпрограмме вооружения до 2020 г. эти предприятия получат 20 трлн руб. Оборот по счетам только «Оборонстроя» — это «десятки миллиардов рублей», говорил один из банкиров. «Остатки на счетах этих клиентов исчисляются десятками миллиардов [рублей], и для банков, даже такого масштаба, как Сбербанк и ВТБ, это очень чувствительный вопрос», — пояснял высокопоставленный сотрудник другого банка.

В марте комиссия ФАС направила запросы 67 предприятиям с требованием объяснить причины перевода счетов, рассказывал «Ведомостям» замруководителя службы Андрей Кашеваров. Фигуранты списка не раскрывались.

В понедельник, 23 апреля, комиссия признала Минобороны нарушившим закон «О защите конкуренции» и выдала ему предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Согласно предписанию министерству надлежит отозвать соответствующие письма и разместить на своем сайте разъяснения относительно возможности предприятий ОПК самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

Ранее в ФАС отмечали, что игнорирование предупреждений службы может стоить военным штрафа от 100 000 до 500 000 руб.

«ВТБ не являлся стороной при рассмотрении данного дела, соответственно, банку не предъявлялось никаких претензий», — говорится в ответе пресс-службы госбанка на запрос «Ведомостей». К тому же в банке заверяют, что о подобных указаниях Минобороны не знали. В августе 2011 г. ВТБ не фиксировал значительного увеличения пассивов, утверждает пресс-служба. Объем средств, которые держат на расчетных счетах предприятия ОПК, банк не раскрывает.

Представитель Минобороны не смог ответить на вопрос «Ведомостей». По словам источника в ведомстве, распоряжение ФАС, скорее всего, оспариваться не будет.

«Мы в Сбербанке очень довольны — и не только потому, что у нас есть меркантильный интерес работать с оборонкой. Антимонопольный орган показал, что он жестко относится к неправомерному использованию отдельными компаниями положения на рынке и отношений с клиентами. Мы чувствуем, что рынок защищен от недобросовестной конкуренции», — заявила агентству «Прайм» зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Источник http://www.vedomosti.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: