Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Личный кабинет в ЕРЦ для каждого военнослужащего обещают открыть уже в июне.

Личный кабинет военнослужащего ЕРЦРоссийской МО намерено уже в текущем месяце открыть каждому военному личный кабинет, в котором они смогут проверять свое денежное довольствие.

Минобороны намерено предоставить своим подчиненным инструмент контроля за движением денег на личном счете каждого военнослужащего.

Эту новость официально озвучила А. Кондратьева, возглавляющая департамент финпланирования МО РФ. Информационные агентства приводят дословное ее заявление о системе личных кабинетов которая заработает уже «буквально на днях» Т.е. если сделать скидку на инертность отечественного военного ведомства это знаменательное событие должно произойти в июне 2012 г.

А.Кондратьева помимо прочего сообщила, что учтенным в базе ЕРЦ (Единый расчетный центр) военнослужащим уже выплачено денежное довольствие за май, причем сделано это было с опережением сроков. К этому глава финдепартамента МО РФ добавила, что помимо головного финансового органа в столице (ЕРЦ) военная финансовая система включает и территориальные финорганы.

Госпожа Кондратьева сообщила, что всего  объединенная база ЕРЦ по военнослужащим включает в себя до 200 тыс. ячеек, открытых на каждого военного. Но в это число не входят те кто служит за границей т.к. они получают довольствие наличными деньгами. Однако планы по их переводу на безналичные расчеты уже существуют.

Причина перевода на безнал военных за границей одна - риски связанные с наличным оборотом денег, например в Ю.Осетии, были раскрыты хищения, в результате которых деньги пришлось выдавать из резервов МО.

Глава финдепартамента МО сообщила что в настоящее время они работают больше чем с 50-ю банками, в которые военнослужащим перечисляют денежное довольствие на карточки. Помимо этого в труднодоступных местах военные получают деньги через так называемые полевые банки.

Подчиненная А. Кондратьевой возглавляющая ЕРЦ - О.Лощенова к вышесказанному добавила что ее центр в настоящее время переводит денежное довольствие военным в срок, включая и Дальний восток, куда деньги поступают лишь с однодневной задержкой. Говоря о проблемах с денежным довольствие глава ЕРЦ озвучила цифру в 500 военных с которыми ведется адресная работа по исправлению ситуации.

Кстати: Ранее А.Кондратьева заявляла что проволочки с выплатой довольствия не связаны со сбоями в системе, а возникли из-за "индивидуальных" причин, заключающихся в замене фамилии и другими проблемами с реквизитами пластиковых карточек.

Хочется надеяться, что все ошибки в базе ЕРЦ были "выловлены" и в системе личных кабинетов не будет таких же не состыковок из-за реквизитов.

Сама идея оперативного доступа к данным о начисленном денежном довольствии хороша. К тому же доступ к интернету благодаря всевозможным системам связи, а главное GPRS обеспечивается на большей части территории страны. Не будем забывать и про обещания МО провести интернет в каждый военный городок...

Однако:

Личный кабинет военнослужащего не панацея. В настоящее время военнослужащие и так получают расчетные листки, в которых видят все начисления и даже могут найти ошибку. Поэтому ничего нового в электронном варианте расчетного листа нет.

Гораздо полезней была бы возможность оперативно указать на ошибку в начислениях, которую заметил военнослужащий в своем кабинете и главное чтобы на нее отреагировали и оперативно устранили.

Но к сожалению, судя по опыту, система внесения и обновления данных в базе ЕРЦ пока работает из рук вон плохо. Кто виноват и что делать - это отдельный разговор.  Сбои продолжаются и в некоторых случаях нужные изменения до Гука и дальше в базу не могут дойти по полгода.

Какой будет дополнительный функционал в у новой системы электронных расчетных листков для военных пока не ясно, поживем – увидим.

Но, скорее всего большие надежды на личные кабинеты военного возлагать не стоит. Нужно делать скидку на российскую действительность. Хорошая идея у нас почти всегда реализуется не так хорошо...

Обсуждение личного кабинета военнослужащего на военном форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: