Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Увеличение пенсионного возраста может коснуться и военных

А.Силуанов об увеличение пенсионного возраста военнымОчень злободневная тема - повышение пенсионного возраста получила новый импульс. В этот раз правительство обратило свой взор на будущих военных пенсионеров.


Министр финансов Антон Силуанов озвучил мысль о целесообразности увеличения на 10 лет выслуги, дающей право на получение пенсии. Сейчас она равняется 20 годам. По его мнению 40-летний военный пенсионер – это нонсенс.

Как и любое другое предложение, напрямую затрагивающее интересы людей, эти высказывания не остались незамеченными и буквально всколыхнули все военное сообщество, в том числе ветеранов армии и флота.

Естественно такая идея получила их резко отрицательную оценку. Эмоциональная составляющая реакции заключалась в том, что армейская жизнь представляется многим дилетантам излишне беззаботной. Судить о всех тяготах и лишениях воинской службы могут только люди, вдоволь хлебнувшие ее. Взгляд теоретиков, оторванных от повседневных реалий, всегда вызывает раздражение, перерастающее в недовольный ропот. Особо негативно были  восприняты слова Силуанова о миллионе молодых и здоровых мужчин, стоящих охранниками у шлагбаумов.

В своих комментариях люди указывали на значительно большую эффективность экономии государственных расходов в случае сокращения пенсий и зарплат депутатам, правительственным чиновникам и президенту. Между строк звучало хорошо известное изречение о том, что не желающие кормить свою армию в скором времени начинают кормить армию чужую.

Мнения, в определенной мере принимающие точку зрения министра, основывались на реализации принципа дифференцированного подхода. Не оспаривалось возможность раннего выхода в отставку военнослужащих, побывавших в «горячих» точках и действительно рисковавших своими здоровьем и жизнью. Одновременно признавалось целесообразным увеличить календарный срок, дающий право на заслуженный отдых, прослужившим в тыловых частях или  в других государственных силовых структурах.

За последнее время это было первое озвученное посягательство на права людей в погонах. Многие высказывали обеспокоенность судьбой других определенных законом льгот. Тем более, что Силуанов открытым текстом произнес пассаж о значительной численности силовиков. Многие опасаются что следующими под ударом могут оказаться жилсубсидии и право на получение жилья по окончании службы. Эта льгота признается военнослужащими основополагающей для популяризации профессии защитника Родины.

Конечно подобные разговоры ведутся уже много лет, но в нынешней ситуации это подхлестывается явно наметившимися кризисными явлениями в отечественной экономике и растущими демографическими проблемами. Сокращение численности работающих и постоянный рост прослойки пенсионеров в ближайшем будущем могут стать непосильной ношей не только для Пенсионного фонда от которого зависят гражданские пенсии, но также для всего государства, а тут уже придет очередь и военных...

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: