Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Минобороны о повышении довольствия военнослужащим, зарплат гражданским и пенсии отставным военным

Минобороны о повышении довольствия военнослужащим, зарплат гражданским и пенсии отставным военнымМинобороны - все силы на поддержание статуса военнослужащего

Бегущая строка новостей держит в постоянном напряжении миллионы граждан России, чье благополучие напрямую зависит от состояния государственного бюджета. Экономический кризис, существование которого уже публично не оспаривается в верхних эшелонах власти, замахнулся на размер кошелька военнослужащих. Высокий уровень доходов и социальные гарантии для всех, выбравших делом жизни службу в рядах Вооруженных Сил, были и остаются основными средствами по поднятию статуса и привлекательности армейской службы.

Подтверждением опасной тенденции по утрате прежних достижений служит тот факт, что в течении последних 3-х лет не производилась положенная по закону индексация денежного довольствия. Текущий год не стал исключением. Конечно же, это не означает, что заработная плата военных была полностью заморожена. В непростых финансовых условиях армейское руководство отказалось от принципа «уравниловки», а выбрало тактику адресного стимулирования. Пользуясь военной терминологией, можно сказать, что на смену «работы по площадям» пришли «точечные удары». На практике эта вынужденная мера означает, что все контрактники частей постоянной боевой готовности, командиры подразделений и представители некоторых воинских профессий, сопряженных с риском, получают свою зарплату с учетом повышающего коэффициента. То же самое можно сказать об обязательных нормативах физической подготовки. Все, успешно сдавшие зачет по физподготовке, имеют право на существенную денежную надбавку. Согласно заявлению заместителя Министра обороны Татьяны Швецовой подобная тенденция в дифференциации условий оплаты будет сохранена.

Действия финансистов в погонах прекрасно согласуются с концепцией «Эффективной армии», скорейшее внедрение которой становится первоочередным делом военного ведомства. Более сложная ситуация с заработной платой вольнонаемных служащих, выполняющих в армейской среде целый букет важных функций. Минобороны изыскало в своих закромах средства на увеличение зарплаты гражданским врачам и преподавателям высших военных учебных заведений. Теперь ее средний уровень превысил планку в 50 тысяч рублей. Не остались в стороне от этого важного процесса штатские специалисты военной науки, культуры и работники учреждений дошкольного образования.

Более уверенно могут чувствовать себя только военные пенсионеры. Их спокойствие гарантирует сам Президент РФ, недавно распорядившийся увеличить размер пенсий. В результате, с октября более, чем миллионная армия отставников ежемесячно ощущать прибавку в своем бюджете от 700 до 1200 рублей, а средний размер военной пенсии по стране достигнет 21 тысячи рублей. При этом по-прежнему будут доступны очень важные для них льготы, как оплата проезда к месту лечения и существенное снижение относительно себестоимости цен на путевки в санатории, принадлежащих оборонному ведомству.

Реальный размер денежного довольствия и его повышение будет во многом зависеть от того насколько строго и принципиально будет исполняться на местах новая финансовая политика. Не секрет, что существует масса способов сэкономить на важной статье расходов. Самый простой из них – понижение тарифных разрядов. Кроме того экономическая теория утверждает, что простое повышение заработной платы без реального экономического роста только усугубляет ситуацию. Инфляция в считанные недели съест любую денежную добавку. Тем не менее, уровень армейских зарплат будет по-прежнему на много выше, чем на гражданке.

Обсуждение темы повышения Денежного довольствия ведется здесь >>>

Обсуждение темы повышения Пенсии военным ведется здесь >>>



Смотрите также: