Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Минобороны: Выплаты отставникам и военнослужащим будут расти

Повышение пенсий и довольствия военным будетПревышение размера военных пенсий над гражданскими достигло планки в полтора раза

Ко Дню пожилых людей, ежегодно отмечаемому в первый день октября, один из высших руководителей Министерства обороны РФ замминистра Татьяна Шевцова подготовила своеобразный подарок. Она презентовала новость об индексации пенсий военным пенсионерам в размере 7,5%.

В абсолютном выражении это будет означать прибавку в кошелек порядка 700-1200 рублей. Конкретный ее размер будет определен для каждого военного пенсионера после перерасчета и зависит от звания , должности, с которой он ушел в отставку и общего воинского стажа. Главный военный финансист доложила, что уже определен средний размер военной пенсии после проведения индексации. Она форсирует уровень, расположенный чуть выше 21 тысячи рублей. В сравнении со средним размером пенсий у гражданских лиц, которая в свою очередь старается взять рубеж в 13 тысяч рублей, эта сумма выглядит довольно солидно и лишний раз подчеркивает приоритетное внимание государства, обращенное к служивым людям. Замминистра подтвердила, что несмотря на напряженную финансовую ситуацию отставники по-прежнему могут пользоваться путевками в санатории и дома отдыха, принадлежащие военному ведомству, по льготным ценам и с компенсацией стоимости проезда к месту лечения.

Реформирование системы денежного довольствия военнослужащих, начавшееся 3 года тому назад, однозначно повысило уровень благосостояние офицеров, прапорщиков и мичманов, в том числе, ушедших запас. Хотя их пенсия рассчитывается исходя из базовой ставки всего лишь в 54% от действующих армейских окладов, тем не менее прогресс по сравнению с дореформенными временами на лицо. Регулярное повышение ее размера стало обыденным делом. После октябрьской индексации фактическая ставка для пенсионных расчетов достигнет 67%. Каждый подобный шаг требует изыскания внушительных сумм денег, причем, счет идет на миллиарды рублей. Созданная система пенсионного обеспечения военнослужащих гарантированно защищает их от всех превратностей рыночной экономики. Размер пенсии напрямую привязан к изменениям воинских окладов. Увеличение их на определенный процент автоматически меняет на такой же процент размер пенсионных выплат. Более того, еще одну гарантию военным пенсионерам предоставляет специальный Указ Президента РФ по этому вопросу об обязательном превышении на 2% пенсионных добавок над прогнозируемым уровнем инфляции.

Начало текущего года вызывало некоторую неуверенность многих пожилых граждан, кровно заинтересованных в постоянном росте пенсий. Объявленный государственными чиновниками временный отказ от проведения индексации денежного довольствия военным и, соответственно, «замораживание» уровня пенсионных выплат явился следствием кризисного состояния отечественной экономики. Конец прошлого и начало нового годов прошли в тяжелой борьбе чиновников, ответственных за бюджет Вооруженных Сил, за оптимальный по своей величине «денежный мешок». Министерство финансов настаивало на его секвестировании на 1/10 часть. Тщательный анализ текущих расходов по всем составным частям с учетом коэффициентов-дефляторов позволил определить реальный формат этого важного документа. В результате он был принят в сокращенном всего на 3,8% варианте, что все же не давало полной уверенности в продолжении политики регулярной индексации денежного довольствия настоящих и бывших военнослужащих. К решению явно намечающейся острой социальной проблемы вынужден был лично подключиться Президент РФ Владимир Путин. В очередной раз на деле подтвердив высокое значение статуса человека, посвятившего себя защите отечества, под патронажем главы государства два профильных ведомства – Министерство обороны и Министерство финансов, к марту месяцу утрясли все возможные вопросы и доложили президенту о своих планах по изысканию дополнительных средств на пенсии отставников, не только армейских, но также всех силовых ведомств. Теперь реализация намеченных действий вступила в свою заключительную фазу.

Министерство обороны РФ смогло изыскать из своего бюджета значительную часть пенсионной прибавки, причем без ущерба для текущей боевой подготовки частей и соединений и без сокращения планов закупки новых вооружений. Выпестованное самим главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу детище под названием программа «Эффективная армия» начала давать первые плоды. Экономия армейского бюджета достигается за счет внедрения современных технологий в такие вспомогательные, но очень затратные сферы армейской жизни, как строительство и логистика. В результате стандартизации и унификации новых проектов строящихся сооружений, созданием развитой производственно-логистической инфраструктуры, передачей ряда прежних функций специализированным гражданским предприятиям на принципах аутсорсинга бюджет ведомства смог эффективно перераспределить финансы, изменившие в том числе размер денежного довольствия и пенсии отставникам.

Для тех, кто по-прежнему стоит в строю предназначена не так давно созданная система адресных надбавок к жалованию, учитывающая такие условия службы, как напряженность, ответственность, риск, а также персональное отношение к служебным обязанностям. Хорошо известные принципы материального стимулирования одинаково благотворно действуют, как на гражданских лиц, так и на военных. Освоение воздушного и водного океанов для парашютистов и водолазов означает добавку в 50%. Летчики, выполняющие норму летных часов, могут рассчитывать на большее – 70%. Начатый с десятилетие тому назад проект повышения требований к физической форме военнослужащих особо оценивает усилия воинов-спортсменов. Они смело могут умножать свой оклад на 2. На особом положении будут, естественно, люди в погонах, выполняющий свой воинский долг в «горячих» точках или служащие в частях постоянной боевой готовности. Перечень возможных надбавок и стимулирующих выплат будет в недалеком будущем расширен.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: