Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Минобороны несет убытки от прод обеспечения военных по аутсорсингу

Минобороны от питания военных по аутсорсингу несет убыткиРоссия в очередной раз продемонстрировала загадочность своей души. На этот раз поводом для этого стал аутсорсинг – современный способ уменьшения расходов за счет привлечения организаций, специализирующихся на очень узком сегменте услуг.

Министерство обороны пару лет тому назад решило применить его для организации питания военнослужащих, которое с советских времен ассоциировалось с убогим ассортиментом и крайне низким качеством приготовления пищи. Аутсорсинг был призван совершить своеобразный скачок, чтобы догнать и возможно перегнать передовые армии мира.

Оптимистические прогнозы были недавно перечеркнуты очень сухой статистикой, воспроизведенной устами главного военного прокурора Сергея Фридинского. Обращаясь к своим подчиненным, он настроил их проявлять максимальную внимательность к деятельности фирм, оказывающих услуги военному ведомству в вопросах продовольственного обеспечения. Результаты аутсорсинга за прошедший 2 год оказались ужасающими. Каждое пятое выявленное в армии преступление тем или иным образом было связано с этим направлением деятельности. Общий убыток, нанесенный государству, составил впечатляющую сумму – более 1 млрд рублей.

Нечистым на руку бизнесменам не пришлось изобретать чего-либо нового. Механизм «увода» денег отработан задолго до старта нововведения. Это, в первую очередь, оформление подложных документов на закупку продуктов по заведомо завышенным ценам и разного рода приписки. Теперь командование воинских частей лишено возможности контролировать оперативную деятельность подрядных фирм. Оно может лишь пользоваться конечным результатом.

Эксперимент с аутсорсингом принес оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны с плеч воинских начальников ушла каждодневная забота, отнимавшая силы и время, а с другой – появилось поле коррупционной деятельности для дельцов от общепита.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: