Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

"Пенсионные" 5 тыс. рублей не для военных пенсионеров

Военные пенсионеры 5000 рублей не получатСтатус военного пенсионера не позволит в начале 2017 года воспользоваться единовременной выплатой в размере 5000 рублей почти 2,5 млн. человек.

Напомним, что 14.09.2016 в канун единого дня голосования глава Правительства РФ Дмитрий Медведев сделал официальное заявление, касающееся финансовой поддержки пенсионеров страны. Суть шагов предпринимаемых исполнительной властью в рамках обязательной индексации доходов граждан вышедших на пенсию сводится к тому, что получателями своеобразной компенсационной суммы могут стать только клиенты Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФРФ). Тот факт, что военных пенсионеров не коснется законодательная инициатива российского правительства, остался не раскрытым в выступлении премьера Медведева.

Принятию решения об адресной помощи пенсионерам взамен плановой индексации в начале нынешнего года предшествовало сложное финансовое положение с наполнением ПФРФ. Доходная часть бюджета не дополучила десятую часть ожидаемых поступлений, и Правительство России заменило ежегодное увеличение размера пенсионных выплат, регламентированных законодательством, на разовую денежную выплату в размере 5 тыс. рублей. Стоит добавить, что системности такой ход не обретет. Перспективные планы предусматривают в феврале следующего года проведение индексации пенсий за 2016 год согласно федеральному закону. Механизм реализации потребует выделения на это свыше 279 млрд. рублей.

Среди категории бывших военных адресная выплата коснется только той части пенсионеров, которые смогли после завершения воинской службы заработать гражданскую часть пенсии. Также единовременной выплатой воспользуются пенсионеры МО РФ, отказавшиеся от военной пенсии в пользу гражданской (страховой). Альтернативные решения, касающиеся выбора пенсии военными пенсионерами, предусмотрены законодательным актом о пенсионном обеспечении военнослужащих и их семей. Количество военных пенсионеров, отказавшихся от военных пенсий, в официальных источниках не фигурирует.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: