Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Работодатели перестанут оплачивать больничные

больничные листы с 2013 годаВслед за отменой трудовых книжек российских работников ждут изменения в больничных. С 2013 года оплачивать эти листы будет не работодатель, а Фонд социального страхования.

«Мало того, что недавно сменили саму форму больничного листа, так теперь еще и меняют его суть, — сокрушается Марина Ратилова, сотрудница отдела кадров одной московской производственной компании. — Когда нам в первый раз принесли новый больничный, мы даже не знали толком, что с ним делать. Все буквы — печатные, написанные обязательно капиллярной ручкой. Изменений еще много: например, теперь листок нетрудоспособности подписывается генеральным директором, а не руководителем подразделения».
Эти самые новые, пока еще сложные для понимания больничные листы хотят «перевесить» с работодателя на Фонд социального страхования. Как заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, оплачивать их с 2013 года будет именно этот фонд. Сейчас больничные оплачивает работодатель, отчитываясь после о выплаченных средствах перед ФСС, который засчитывает их в счет уплаты обязательных взносов.
Вкупе с новостью о том, что трудовые книжки утратят свою силу с того же 2013 года, изменения в больничных листах вызывают много вопросов. Ведь если раньше выплаты по листку нетрудоспособности зависели от непрерывного стажа и среднегодового заработка сотрудника, то теперь неясно, кому придется заниматься «выбиванием» выплат и насколько копеечными они будут.

Источник: http://www.finam.info/need/news255C200001/default.asp и http://lenta.ru/news/2011/08/08/bolnichnij/

Обсудить новость можно здесь >>>



Смотрите также: