Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Праздник МинФина, а не наш

День финансиста не наш праздникСегодня военные финансисты отмечают не "родной" праздник. Как известно в середине августа Президент утвердил новый праздник для финансистов. Указ о Дне финансиста подписан и впервые в истории страны праздник отмечается 8 сентября.

К сведению наших читателей указанная дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1802 г. Император Александр I основал своим Высочайшим Манифестом Министерство финансов России. Таким образом этот праздник скорее для Грефа и Ко. Косвенно данный факт подтвердил и В.Путин поздравивший с этим днем только Минфин.

Мало кто знает что у Военных финансистов есть свой личный праздник, который для них на первом месте, да и отмечается он раньше минфиновского - 2 сентября.

О дне Финансовой службы Вооруженных Сил в отличие от прежних времен, почти никто не вспоминает. Но ведь о таком положении дел еще недавно никто не мог и подумать, так например в известном  указании ГУВБиФ от 30 января 1993 г. № 1/555[/B] «О мерах по улучшению организаторской работы финансовой службы армии и флота.» говорилось:

Главное управление военного бюджета и финансирования  Министерства обороны РФ надеется на понимание Вами задач, поставленных перед финансовой службой в процессе экономических преобразований в стране и строительства Вооруженных Сил РФ, поддержку принимаемых Главным управлением мер по улучшению финансового обеспечения армии и флота, усилению социальной защиты личного состава.

Второго сентября 1993 г. исполняется 75 лет Финансовой службе Вооруженных Сил.  Мы просим Вас организаторскую деятельность финансовой службы вида Вооруженных Сил РФ, округа, флота, объединения и соединения, главного (центрального) управления Министерства обороны РФ в 1993 году строить с учетом этой даты. Необходимо тщательно продумать, спланировать и провести комплекс мероприятий,  посвященных юбилею. Предложения на этот счет следует представить в Главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации к 1 марта 1993 г...

А теперь от финансовых служб ВС РФ остались жалкие крохи в виде так называемых "прочих получателей бюджетных средств", заграницей и отдельных структур в МО РФ в которых остались в частях свои финансовые органы. Они не попали под ликвидацию, закончившуюся 28 февраля 2011 года когда почти все воинские части перешли на территориальный принцип обеспечения. Но и оставшимся службам назначен срок лишь до конца 2011 года

Однако не смотря на сложную ситуацию в которую попали многие военные финансисты в результате организационно-штатных мероприятий поздравляем их в первую очередь с Днем ФС ВС и во вторую с днем Финансиста, ибо много праздников не бывает !
 

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: