Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

Заштатников уволят или пишут не разобравшись ?

Выплаты распоряженцамРяд среств массовой информации распространил "горячую" новость" о том, что МО пытается убрать из приказ МО РФ № 200 норму позволяющую платить ДД заштатникам.

Причем почему то именно той категории военнослужащих находящихся в распоряжении командиров которые ждут квартир.

Процитирую "из приказа исключают пункт 47, определяющий, что «по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира (начальника) денежное довольствие может выплачиваться по решению МО и других начальников и командиров"

Более того авторы пошли дальше и заявили что "Минобороны создает лазейку для увольнений"

Такой вывод этот был сделан на основании того, что на сайте МО опубликованы поправки к приказу № 200 от 2006 года.

В то же время представители военного ведомства заявляли что ничего подобного не планируют. Нормы позволяющие платить заштатникам существуют и более того будут дополнительно прописаны в других нормативных актах. Кроме того в распоряжении могут находиться не только военнослужащие ожидающие квартир...

Давайте разберемся в ситуации.

П.47 приказа МО РФ от 2006 года № 200 определяет порядок продления выплаты денежного довольствия военнослужащим, зачисленным в распоряжении по подпунктам «а» и «б» статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы, а именно:
     "а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;
     б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев
".

Никакого отношения к военнослужащим, зачисленным в распоряжение до обеспечения жилыми помещениями, он не имеет.

Они зачисляются в распоряжение по подпункту «и» статьи 13:
      «и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения».

Таким образом никакого продления указанным военнослужающим не надо. Они обеспечиваются денежным довольствием в порядке, предусмотренном пунктом 46 приказа МО РФ от 2006 года № 200 «за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы».

     Пунктом 17 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы регламентировано, что «Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства ».
А, значит, срок его нахождения в распоряжении до обеспечения жильем по установленным нормам, и, соответственно, денежное довольствие им положено до обеспечения этими жилыми помещениями.

Кроме того приказе МО РФ от 2006 года № 200 имеется пункт 88:
"88. Денежное довольствие военнослужащим, уволенным с военной службы и не обеспеченным жилыми помещениями, а также военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников) и не уволенным с военной службы в связи с необеспеченностью жилыми помещениями по установленным нормам, подлежит выплате по день обеспечения их жилыми помещениями. В этот день указанные военнослужащие подлежат исключению из списков личного состава воинской части."

Иными слована не нужно распоряженцев "в связи с необеспеченностью жилыми помещениями по установленным нормам" привязывать к п.47 приказа МО РФ № 200.

И в данной ситуации говорить о том что "Минобороны может исключить норму, гарантирующую выплаты офицерам, которые в ожидании квартир продолжают числиться в армии и находиться «в распоряжении» командиров" не правильно.

Источник http://izvestia.ru/ и форума начфин. SobKor специально для НачФин.инфо

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: