Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Долги по денежному довольствию вернули

Долги по денежному довольствию вернулиГлавная военная прокуратура официально отчиталась о своей работе по рассмотрению жалоб военнослужащих, которые касались задержек денежного довольствия.


В надзорном ведомстве утверждают, что по требованию военных прокуроров все подобные нарушения закона уже устранены и права военнослужащих восстановлены. Как заверяют в Генеральной прокуратуре, тем, кто жаловался, уже выплачено 89 миллионов рублей.

Откуда появилась такая большая цифра и кто оказался виноватым в сложившейся ситуации?

Главная военная прокуратура проверила обращения не только исключительно военнослужащих, но и гражданского персонала Вооруженных сил. Все проверенные жалобы были исключительно на задержки денежных выплат.

Своеобразная статистика показывала, что наибольшее количество жалоб поступило в надзорное ведомство от офицеров, ожидающих увольнения и находящихся в связи с этим в распоряжении командиров более 6 месяцев.

Военные прокуроры установили, что причиной сложившейся острой ситуации, которая в итоге вызвала нарушения прав военнослужащих, стали начальники на местах. Военные прокуроры так на своем языке сформулировали причину: "Ненадлежащее исполнение своих обязанностей отдельными командирами".

Кроме командиров виноватыми оказались работники кадровых органов армии. Чиновники-кадровики "своевременно не согласовали соответствующие списки военнослужащих и не продлили им сроки нахождения в распоряжении. А вышестоящие начальники пустили эту работу на самотек".

Для многих руководителей на местах прокурорская проверка завершилась жесткими выводами именно потому, что подобные нарушения оказались не единичными.

Так, по результатам прокурорских проверок, только за 8 месяцев текущего года было выявлено больше 5 тысяч 300 подобных нарушений.

Чтобы исправить положение и привести все в порядок, военным прокурорам пришлось провести поистине огромную работу. Проверяющие сказали, что для устранения выявленных нарушений правомочному командованию внесено более 400 представлений. В суды прокуроры направили около 2 тысяч исков. А 79 должностных лиц получили прокурорские предостережения о недопустимости нарушений закона.

Итогом этой работы , как говорят в надзорном ведомстве, стало восстановление нарушенных прав более 27,8 тысячи граждан.

Аналогичная проблема появилась в последнее время и в центральных органах военного управления министерства обороны. Военные прокуроры подсчитали, что в центральном аппарате более тысячи офицеров из Москвы и Подмосковья не получали причитающееся им денежное довольствие.

Источник http://www.rg.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: