Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Оценка реформы военной медицины и неравенство в льготах

нелицеприятная оценка реформы военной медицины, проведенной Минобороны.Валентина Матвиенко вступилась за единые социальные льготы для силовиков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в пятницу приняла участие в заседании сенатского Координационного совета (КС) по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. В ходе заседания была дана нелицеприятная оценка реформы военной медицины, проведенной Минобороны. Валентина Матвиенко повторила почти все те тезисы обвинений, которые озвучивали в последнее время общественные организации, партии и СМИ, критикующие шаги военного ведомства и правительства в области урезания льгот для военнослужащих, отставников и членов их семей.

Обращаясь к врид начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковнику Анатолию Калмыкову, который выступал с основным докладом, Матвиенко заявила, что не считает итоги деятельности ГВМУ положительными.

«Вы себе поставили положительную оценку, сказали, что военная медицина со своими задачами справляется. И в то же время ваша собственная табличка (данные итоговых таблиц, которые в ходе доклада демонстрировал Калмыков. – «НГ») показывает рост заболеваемости среди военнослужащих… Она выше заболеваемости гражданского населения… Нельзя ли более самокритично давать себе оценку? Кончайте ерундой заниматься, товарищ полковник. Если бы вы были военный моряк, я бы вам сказала, что вы пока плаваете. Кончайте плавать, прибивайтесь к берегу и более жестко занимайтесь решением задач», – сказала спикер главному медику Минобороны. В этих словах звучал некий подтекст – Анатолий Калмыков руководит ГВМУ всего три недели, а его предшественник генерал-майор Александр Белевитин арестован по обвинению в попытках организации убийства и фактах коррупции.

Валентина Ивановна продемонстрировала хорошее знание проблемы. Заметим, что КС по социальной защите военнослужащих и представителей других силовых структур страны действует при председателе Совета Федерации почти 10 лет. До этого КС функционировал при правительстве и его курировала, в бытность заместителем премьера, сама Матвиенко. После многолетнего перерыва она возвращается к знакомой, но еще более обострившейся теме.

Выступая на заседании, спикер Совета Федерации заявила, что «сегодня налицо дисбаланс между государственными обязательствами в сфере военной медицины и выделенными на эти цели реальными финансовыми ресурсами». «Сокращение военных госпиталей, поликлиник создало проблемы в оказании медицинской помощи, – подчеркнула Матвиенко. – В 17 регионах отсутствуют военно-медицинские учреждения, в 30 воинские части дислоцируются на значительном удалении от них, и зачастую расстояние становится непреодолимым препятствием для лечения ветеранов военной службы». Вызывает озабоченность у спикера и сокращение офицерских должностей в медицинских учреждениях и замена их гражданскими.

В то же время Матвиенко обозначила новые социальные проблемы. В частности, она озабочена тем, что «с 1 января 2012 года будет изменен действующий порядок оплаты санаторно-курортного лечения и отдыха в здравницах Минобороны. Военнослужащие и члены их семей будут оплачивать путевки в полном объеме. В то же время для сотрудников правоохранительных органов льготы по умолчанию сохранены. Нам следует более внимательно посмотреть на этот вопрос, чтобы все защитники Отечества имели равные возможности на получение качественного санаторно-курортного лечения».

Заметим, что критический настрой по отношению к Минобороны поддержали практически все присутствовавшие на мероприятии представители правительства, правоохранительных органов, Счетной палаты (СП) и общественных организаций. По словам аудитора СП Валерия Богомолова, более тысячи медицинских частей и учреждений Минобороны (38% от общего количества) размещены в зданиях и помещениях, не отвечающих техническим и санитарным нормам. А 735 объектов инфраструктуры медслужбы (27%) нуждаются в капитальном ремонте. При этом новая медтехника, закупленная Минобороны, простаивает, потому что для нее нет помещений, «не строятся соответствующие здания, соответствующие центры, в которых можно было бы лечить людей».

Представители военного руководства утверждают, что не хватает средств. Но директор департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина Алексей Каульбарс опроверг этот тезис: «По Минобороны только чисто на здравоохранение выделяется порядка 39 миллиардов рублей. По состоянию на сегодня потрачено из этих денег чуть больше 60%. И какие в связи с этим могут быть претензии о том, что недостаточно оно финансируется? На строительстве объектов здравоохранения освоение 30%. Коллеги, о чем можно говорить?»

Первый заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин высказал озабоченность, что недострой и другие медицинские проблемы Минобороны связаны с фактами коррупции и т.п. ГВП не раз выносило Минобороны представления в связи с ветхостью военно-лечебных учреждений. «Естественно, вызывает серьезную обеспокоенность проблематика обеспеченности военно-медицинских учреждений лекарствами и медикаментами. В прошлом году эти цифры колебались от 20 до 50% от реальной потребности». Слабое снабжение Никулищин объясняет в том числе и завышенными ценами на лекарства, непрозрачностью торгов по ним и т.п.

Член КС, председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков надеется, что с приходом в Совет Федерации Валентины Матвиенко социальные проблемы, волнующие военных ветеранов и личный состав армии и флота, «начнут приобретать форму законодательных инициатив». Он вспоминает, как Матвиенко отстаивала в начале 2000-х годов в правительстве позиции военнослужащих и военных пенсионеров при обсуждении проектов законов о монетизации льгот. «Не все тогда получилось. Но сейчас ситуация другая. Руководство страны неизбежно поворачивается к действительным запросам военного электората».
 

Источник http://www.ng.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: