Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Судьба военных пенсий

Судьба военных пенсийВ военкоматах с тревогой ожидают разбирательств с ветеранами армии и флота.

Сразу после принятия Государственной думой РФ законов о денежном довольствии и пенсиях военнослужащих в редакцию посыпались вопросы от офицеров запаса и в отставке. Как будет проводиться перерасчет? Изменятся ли тарифные разряды? Что произойдет с нетиповыми должностями?

Конкретная информация пока, к сожалению, крайне скудна, и военные пенсионеры ждут 1 января 2012 года не только с надеждой, но и с волнением. Как известно, принять хороший закон мало, надо, чтобы он еще и работал. Касается это и закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, покинувших ряды Вооруженных Сил. Сейчас его исполнение всецело зависит от чиновников на местах.


Непрямого действия

Быть может, самая важная проблема соблюдения нового закона о военных пенсиях заключается в точности цифр. Формула перерасчета выплачиваемых ветеранам армии и флота сумм достаточно сложная. При неформальном подходе необходимо учитывать множество нюансов в прохождении службы.

Чтобы закон помог устранить те проблемы, ради решения которых над ним трудились, нужно подготовить большое количество подзаконных актов, внутриведомственных документов. Они-то и сформируют нормативно-правовую базу. Однако сбой возможен на каждом этапе.

Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих непрямого действия. В нем достаточно норм, утверждение которых является прерогативой правительства. Например, не были прописаны законодательно тарифы по должностям и воинским званиям. С учетом новой штатно-должностной структуры Вооруженных Сил их пришлось уточнять и дорабатывать. Насколько, в частности, новые тарифные разряды будут соответствовать старым и где гарантия, что их стоимостное наполнение не уменьшится? Не произойдет ли сокращение количества разрядов до минимума, когда в один новый придется «впихивать» два-три старых, причем с ущербом для последних? Именно в таких случаях и становится возможным ущемление прав ветеранов. Так что пока можно только предполагать, какими военные пенсии станут в действительности.

«Закон говорит о повышении пенсий в 1,5–1,7 раза. Как это будет выглядеть в суммарном выражении, сейчас сказать никто не может,– комментирует Виктор Глушенков, член Совета ветеранов Войск ПВО. – Лишь постановление правительства определит оклады по воинским званиям и должностям».

Пенсии надлежит индексировать дважды в год с поправкой на инфляцию. А с 1 января 2013-го начнется их ежегодное увеличение по коэффициенту на два процента. Вроде бы неплохо. Но на деле такое решение законодателей выльется в дискриминацию тех, кто перешагнул 60- и 70-летний рубеж. В соответствии с новым законом эта несправедливость будет ликвидирована в течение 23 лет. При ежегодной индексации на два процента пенсия и вправду постепенно достигнет соответствующего размера. Увы, этого счастливого времени дождется далеко не каждый ветеран. Да и что произойдет со страной до 2036 года? Кто ответит за данные почти четверть века назад обещания? Законодатели, установив довольно спорные правила назначения пенсий, попытались сэкономить на бывших военных. И им это удалось.

Впервые в истории России введен понижающий коэффициент – 0,54, который будет устанавливаться от суммы оклада по воинскому званию, должности и выслуги лет. Кстати, он не станет определять размеры пенсий сотрудников прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации. Все обращения ветеранов к руководству страны по этому поводу успехом не увенчались. Но как сейчас выясняется, первый вариант закона вообще предусматривал коэффициент 0,30. Так что принятый не самый худший.


Контроль на местах

Пенсии должны быть пересчитаны по новым должностным окладам, которые утверждает правительство. Еще в ноябре заместитель начальника управления Департамента социального обеспечения Минобороны РФ Михаил Коновалов сказал, что уже подготовлены и новые тарифные разряды, и все документы, которые сопровождают военно-пенсионный закон (около 30 подзаконных актов: приказы министра обороны, инструкции военкоматам и т. д.). Какими будут эти тарифные разряды? В 2002 году, например, при пересчете пенсий по новым окладам некоторым ветеранам их попросту занизили. Вместо прибавки они не получили даже то, что имели ранее. Поэтому от военкоматов потребуется тщательная индивидуальная работа с личными делами отставников, а в некоторых случаях и с ними самими. Придется терпеливо разъяснять основные пункты новых законоположений и практику их применения. Нелишним окажется и общественный контроль со стороны ветеранских организаций. Сейчас им необходимо установить тесную связь с отделами социального обеспечения комиссариатов.

Многие прежние армейские должности уже попали в категорию, что называется, нетиповых. Как быть, например, со старшими групп оперативных дежурных военных округов? Или с начальниками групп оперативных отделов (24-й тарифный разряд)? В законе сказано, что размеры окладов по таким должностям устанавливаются руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, применительно к размерам окладов по типовым воинским должностям. Понятно, что слово «применительно» можно трактовать по-разному…

Сегодня в военкоматах полным ходом идет перерасчет пенсий. К 1 декабря 2011 года обновленная информация по ним должна была поступить в отделения Сберегательного банка по месту жительства ветеранов. Как выяснил «ВПК», по состоянию на 12 декабря обновленной базы не имели даже районные военкоматы Москвы. При этом за данными в Московский городской военкомат сотрудники районных отделений должны будут выезжать (по команде), вооружившись… флэшками, поскольку не имеют выхода в Интернет. Понятно: не в последнюю очередь такой порядок обусловлен тем, что многие РВК даже в столице укомплектованы устаревшей оргтехникой и имеют более чем низкий уровень компьютерного обеспечения.


Личный фактор

На Финансово-экономический департамент МО РФ и военкоматы легла немалая нагрузка по перерасчету пенсий. Однако после реформы в них практически не осталось офицеров. Далеко не все гражданские служащие, особенно молодежь, имеют соответствующую квалификацию, а главное – сознают крайнюю щепетильность вопроса. В одном из военкоматов на севере Москвы, например, откровенно признались, что с содроганием ожидают 2012 года, когда их захлестнет вал обиженных и недовольных ветеранов. Тех, кто по тем или иным причинам может оказаться обсчитанным.

В то же время сотрудники военкомата заверяют: если при перерасчете пенсии возникнет ошибка, пенсионеру надо аргументированно изложить свои доводы, свидетельствующие о том, что результат неверный. В 2002 году по каждому такому случаю проводилось разбирательство. Закравшуюся неточность можно поправить в течение полугода. Потом срок предъявления претензии истечет.

На ряд вопросов, связанных с перерасчетом пенсий, причем уже после принятия закона, вынуждены были отвечать сами законодатели (на сайте Государственной думы). Почему, в частности, уменьшился максимальный размер исчисляемой для пенсии процентной надбавки за выслугу лет с 70 до 40 процентов? Авторы закона посчитали, что в новой структуре денежного довольствия его существенный рост – более чем в 2,5 раза – обеспечен за счет значительного увеличения окладов денежного содержания, а не дополнительных выплат, как было ранее.

Например. Размер процентной надбавки за выслугу лет командира полка, полковника с выслугой 25 лет в 2011 году составляет около 5756 рублей. С 1 января 2012-го размер ежемесячной надбавки за выслугу лет у него достигнет 15 800 рублей (должностной оклад 26 500 рублей + оклад по воинскому званию 13 000 рублей) х 40%. Рост в 2,7 раза. То есть сама база для начисления пенсии будет больше.

Много разговоров было о том, что новый закон противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку отрывает повышение пенсий от ранее действовавшего пропорционального увеличения денежного довольствия. Понятно, что рост размера военных пенсий с 1 января 2012 года в 1,5–1,7 раза исходит из экономических возможностей государства. Но на практике для десятков тысяч ветеранов это означает одно: умереть, так и не дождавшись положенной полной пенсии. По терминологии соцработников, «возраст доживания» наших стариков, увы, не тот, что на Западе.


Слухи и факты

После публикации законов о денежном довольствии в Интернете появились многочисленные расчеты величины будущих военных пенсий. Согласно этой «радужной калькуляции» они возрастают вдвое и даже больше. Тогда как президент и председатель правительства говорят о повышении в среднем лишь на 50–70 процентов. В чем ошибка?

Как ранее объяснял на одном из сайтов адвокат Сергей Паншев, размеры пенсий лиц, уволенных до 2012 года, в 2012-м и начиная с 2013-го будут различаться. И только тем, кому предстоит увольняться начиная с 2013 года, можно надеяться: размеры должностных окладов и окладов по воинскому званию при расчете пенсии совпадут с теми, что получают действующие военнослужащие. Как все произойдет на самом деле, покажет время.

Приведем таблицу и типовой порядок расчета размеров пенсий с 1 января 2012 года, рекомендуемых Госдумой. Вот как определят сумму, назначаемую увольняемому в запас подполковнику – командиру батальона с выслугой 33 года. Оклад по воинской должности 24 000 + оклад по воинскому званию 12 000 = 36 000 + (надбавка за выслугу лет 40%) 14 400 = база для исчисления пенсии 50 400, далее 50 400 x 0,54 (понижающий коэффициент 2012 года) = 27 216, далее 27 216 x 85% (размер при максимальной выслуге) = 23 134.

После вступления в силу постановлений правительства РФ по установлению окладов денежного содержания военнослужащих указанные в таблице данные могут быть незначительно скорректированы.


Может, перейти на гражданскую?

Недавно правительство приняло пакет документов, которые определяют новые размеры окладов денежного содержания военнослужащих Минобороны и сотрудников МВД, а также пенсии отставников. В частности, 5 декабря 2011 года вышло постановление «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащим, проходящим военную службу по контракту». В нем приведены суммы окладов по типовым воинским должностям в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, подлежащим замещению военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Не забыты в постановлении и нетиповые должности. Так, в пункте 2 сказано: «Руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, установить до 1 января 2012 года размеры окладов по нетиповым воинским должностям соответствующих категорий военнослужащих применительно к размерам окладов по типовым воинским должностям военнослужащих».

Из этого следует, что они до сих пор не установлены. Вдобавок в документе нет тарифных разрядов (тарифной сетки). Значит, не исключено, что сотрудница в военкомате (Департаменте МО РФ) спокойно может приравнять серьезную должность заслуженного офицера к другой, менее оплачиваемой. Не зря в пункте 4 постановления есть оговорка: «В случае если размер пенсии, исчисленный с применением окладов, установленных настоящим постановлением, не достиг уровня пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2012 года, указанный уровень пенсионного обеспечения сохраняется до приобретения права на пенсию в большем размере». То есть некоторым военным пенсионерам наверняка придется отстаивать свои права.

Постановление от 5 декабря 2011 года ставит крест на слухах о том, что пенсии офицеров, ушедших в запас после 2012 года, будут выше. В пункте 3 сказано недвусмысленно: при пересмотре размеров пенсий, назначенных гражданам до 1 января 2012 года в соответствии с законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», применять оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям, установленным в соответствии с настоящим постановлением.

Сегодня в стране около 1,2 миллиона пенсионеров Минобороны, сотни тысяч – других силовых структур. Сейчас их пенсии находятся примерно на уровне 10 000 рублей, в то время как минимальная пенсия по старости в Москве в 2011 году равнялась 11 000 рублей, а в 2012-м составит 12 тысяч. Если 10–12 лет назад военные пенсии превышали гражданские в три раза, то сейчас они отстают в динамике роста.

Относительно недавно на гражданские пенсии в России перешли более 200 тысяч офицеров запаса. Не продолжится ли это и в дальнейшем? Вопрос не к военным пенсионерам, а к государству.


Олег Фаличев
Опубликовано в выпуске № 50 (416) за 21 декабря 2011 года

 

Источник http://www.vpk-news.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: