Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Минобороны банкует, ВТБ получает прибыль

Перево выплат денежного довольствия военнослужащим на счета в банке ВТБИнтересные (хотя и не совсем точные) факты о переводе выплат денежного довольствия военнослужащим на счета в банке ВТБ.

Перевод счетов Минобороны в ВТБ идет полным ходом. С 1 января этого года все военнослужащие, включая призывников, должны получать денежное довольствие только на карты ВТБ 24. А если учесть, что с недавних пор группа ВТБ обслуживает более 800 тыс. сотрудников РЖД и около 1,3 млн московских бюджетников, то в ближайшей перспективе ВТБ сможет потеснить на рынке зарплатных проектов даже Сбербанк.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня в очередной раз приступит к рассмотрению дела о переводе счетов Министерства обороны из Сбербанка в банк ВТБ. ФАС возбудила дело в отношении Минобороны еще в прошлом году. С просьбой разобраться в правомерности указаний министра обороны Анатолия Сердюкова, подписавшего закрытую директиву о переводе счетов из других банков в банк ВТБ, к ФАС обратился Сбербанк. Чуть позднее похожее заявление в антимонопольное ведомство отправил Альфа-банк, который, так же как и Сбербанк, Номос-банк, Фондсервисбанк и ряд других кредитных заведений, долгое время работал с военными. Ни банкиры, ни Минобороны, ни ФАС происходящее не комментируют, между тем, по данным СМИ, около сотни военных организаций уже перевели свои счета из территориальных отделений Сбербанка в ВТБ.

Началось все с того, что в ноябре 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", резко повысивший размеры выплат военным. Министерство обороны также выпустило ряд документов, в соответствии с которыми выплаты денежного довольствия военных с 1 января 2012 года полностью переведены на безналичный расчет. Теперь все эти выплаты осуществляются через единый расчетный центр (ЕРЦ). Судя по обращению Сбербанка в ФАС, получать деньги они будут на карточки ВТБ 24.

Банк ВТБ 24 и раньше осуществлял выплату денежного довольствия российским военным. Сейчас этот портфель расширяется: с 1 января 2012 года на банковские карты должны перейти все военные, а с 1 апреля, как стало известно "Деньгам", на них же переведут и гражданских специалистов, работающих на Минобороны. Сейчас банковские карты ВТБ 24 выдаются даже призывникам (минимальное денежное довольствие солдата-срочника — 1 тыс. руб. в месяц).

Один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, чей зарплатный портфель в небольшом городе уже "ушел на обслуживание" в ВТБ 24 (10 тыс. военнослужащих), рассказал, что "в этом городе нет ни одного банкомата ВТБ 24, и военные платят комиссию за снятие денег". Получение же денежного довольствия в отдаленных гарнизонах нередко выглядит следующим образом: вся воинская часть складывает свои банковские карты с прикрепленными к ним на бумажках ПИН-кодами в спортивную сумку, и один из военных едет в ближайший населенный пункт к банкомату, чтобы снять деньги для всех.

В интернете живо обсуждают нововведение. Один из офицеров так описывает получение зарплаты на карточки: "Банкоматов в отдаленных чертовых куличках может и не быть. И это реальная трудность. Даже у нас в городе и до повышения часто бывало, что деньги заканчивались во всех пяти банкоматах, а как быть, если этот банкомат один и привозят деньги в него километров за 500... Беда, в общем. В сельмагах карточки не принимают".

Фонд оплаты труда военные держат в тайне. Количество военных и гражданских служащих Минобороны оценивается примерно в 1 млн человек. Зарплатный портфель такого уровня соизмерим с портфелями крупнейших российских банков. "Могу сказать, что как зарплатный клиент Минобороны — это клиент категории уровня mass affluent (премиальный сегмент.— "Деньги"),— говорит один из банкиров.— К тому же военным резко повысили зарплату". Так что банкам, из которых переводят деньги, есть что терять. "Мы еще ничего не отдали,— утверждает один из банкиров.— Это все не так быстро. К тому же не забывайте, что с этой историей разбирается ФАС".

С тонкостями финансовых взаимоотношений военных и банков ФАС уже приходилось сталкиваться. В 2004-2005 годах антимонопольная служба проводила расследование по поводу выплат пенсий военным. В тот раз в числе провинившихся оказался нынешний пострадавший — Сбербанк. Ростовское отделение Сбербанка рассылало пенсионерам письмо с оповещением об обязанности перевести пенсионный счет из других банков в Сбербанк. Тогда ФАС выдала Сбербанку предписание устранить нарушение и разослать тем же самым адресатам письма с оповещением о том, что они не обязаны получать пенсии именно в Сбербанке.

Важность зарплатных проектов заключается не только в том, что через счета в банке проходят крупные финансовые потоки. Хотя по статистике около 10-15% средств, попадающих на зарплатные счета, остаются в банке. Существеннее то, что, как правило, вместе с зарплатным проектом банк получает клиента на комплексное обслуживание — это и остатки на счетах самого предприятия, и кредитование. Сегодня на российском банковском рынке крупнейшим держателем зарплатного портфеля является Сбербанк: из общей эмиссии карт банка 38% приходится именно на этот сегмент, а это 26 млн клиентов. Более подробной информацией о зарплатных проектах в Сбербанке не делятся. Однако известно, что в числе крупнейших зарплатников у Сбербанка, например, "Северсталь" (84 тыс. сотрудников), "Русал" (72 тыс.) и группа ГАЗ (56 тыс. человек).

Ближайший конкурент Сбербанка — ВТБ не раскрывает статистику по своим зарплатным проектам. Хотя в прошлом году начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин утверждал, что в банке 4 млн зарплатных клиентов. "Могу только сказать, что на 1 января 2012 года число активных держателей карт у нас достигло 8,7 млн клиентов,— рассказал "Деньгам" Александр Бородкин.— А общая эмиссия карт по сравнению с прошлым годом выросла чуть больше чем на 30%". Исходя из того, что в прошлом году Александр Бородкин оценивал количество активных держателей карт в 7 млн, их число за год выросло на 1,7 млн человек. Но сколько из них пришлось на зарплатников, Александр Бородкин не уточняет.

При этом следует учитывать, что ВТБ не так давно купил Транскредитбанк и Банк Москвы. В рамках проектов с зарплатниками Банк Москвы сейчас ведет портфель почти из 1,3 млн клиентов. У Транскредитбанка, обслуживающего РЖД, более 800 тыс. зарплатных карт. Таким образом, благодаря покупке этих двух банков группа ВТБ получила более 2 млн зарплатных клиентов. Для сравнения можно привести в пример портфели частных крупных банков. Например, у банка "Петрокоммерц" (ведет зарплатный проект "ЛУКойла") портфель зарплатных клиентов — 460 тыс. человек. "Из 7,1 млн клиентов Альфа-банка 1,5 млн являются держателями зарплатных карт",— рассказывает директор по развитию корпоративных продаж Альфа-банка Роман Маришкин.

Даже для крупного банка хорошим зарплатным проектом считается компания с численностью сотрудников от 1 тыс. человек. Впрочем, многое зависит не только от количества сотрудников, но и от размера фонда оплаты труда. "Хороший зарплатный проект для банка, который входит в первую сотню на рынке,— это проект от 500 клиентов и выше",— говорит вице-президент банка "Стройкредит" Сергей Шлейко.

Обыкновенно за крупных клиентов, в том числе и зарплатных, банки борются, участвуя в тендерах. "Из участников группы мы ведем проекты ТНК-ВР и Х5 Retail Group. Но не во всех регионах, а только там, где пересекаемся. Причем с Х5 Retail Group мы сотрудничаем не так давно и участвовали в тендере наравне с другими банками. В этом плане компании подходят к выбору очень рационально",— говорит Роман Маришкин.

В порядке вещей, когда крупная компания сотрудничает в зарплатных проектах с несколькими банками. Например, крупнейший нефтехимический холдинг СИБУР ведет свой зарплатный проект не только в Газпромбанке, но и в Райффайзенбанке. Конкурируют за зарплатных клиентов и не очень крупные банки, особенно в регионах, где у местного банка может быть существенно более развитая инфраструктура, нежели у крупного. "Небольшой зарплатный клиент может быть просто неинтересен крупнейшим банкам. А для небольшого банка этот клиент будет выгодным",— говорит Сергей Шлейко.

По словам банкиров, в последнее время существенно изменились методы борьбы за клиентов. Например, если раньше банк мог привлечь корпорацию сниженной комиссией за обслуживание (компании платят процент от фонда оплаты труда — ФОТ), то сейчас эта практика сходит на нет, по крайней мере когда речь идет о крупнейших контрактах. По утверждению банкиров, комиссия от ФОТ в последнее время стремится к нулю.

Основные методы конкуренции — развитая инфраструктура, сервис, пакет дополнительных услуг для держателей карточек. "В качестве одного из таких аргументов — возможность для держателей зарплатных карт снятие наличных в банкоматах других банков без комиссий",— рассказывает Роман Маришкин. Неудивительно, что свои банкоматные сети объединили ВТБ 24, Транскредитбанк и Банк Москвы. То же самое сделали и Альфа-банк, МДМ-банк и Промсвязьбанк, которые еще в прошлом году объединили сети банкоматов, ориентируясь именно на зарплатных клиентов. Банки, которые не так давно начали активно выходить на рынок зарплатных проектов,— "Русский стандарт", ХКФ-банк, "Связной" — используют свои методы привлечения вроде начисления процентов на остаток средств на счет.

Но классика жанра — это выдача компании кредита. "Перевод на баланс банка зарплатных счетов сотрудников — это популярное условие предоставление компании кредита",— говорит Сергей Шлейко. Исключения из правил, конечно, случаются, но редко. Например, как сообщили "Деньгам" в группе ГАЗ, которая не так давно сменила синдикат своих кредиторов на банк ВТБ, "сейчас зарплатный проект компании ведет Сбербанк, и будут ли переводится счета сотрудников в ВТБ — этот вопрос не решен".

Напомним: в ноябре прошлого года банк ВТБ подписал соглашение о предоставлении кредита группе ГАЗ в размере 38 млрд руб. Кредит был предоставлен компании для рефинансирования синдицированного кредита, выданного компании группой банков, включая давнего партнера предприятий российского автопрома — Сбербанк. Последний также боролся за этот контракт. Однако сейчас группа ГАЗ называет банк ВТБ "основным финансовым партнером". На банковском рынке есть те, кто уверен, что банк ВТБ имеет все шансы стать "основным финансовым партнером" не только для группы ГАЗ, но и для всего отечественного автопрома. Пока это место занимает Сбербанк.

Источник http://www.kommersant.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: