Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Сроки контрактов военнослужащих нужно увеличить и создать "полтора контракта"

Возможность перезаключения контракта на неполный период,  полтора контрактаСроки заключения контракта на прохождение военной службы в РФ надо пересмотреть и увеличить.

Так считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Может быть, у нас проблема в том, что сроки контракта (прохождения военной службы) неправильно выстроены. Человек, который выбирает службу по контракту, выбирает себе судьбу. Судьбу нельзя выстраивать на два года", - сказал Федотов на заседании Совета, темой которого является военная реформа.

Федотов отметил, то необходимо всерьез подумать об увеличении сроков контрактов.

"Тогда будет большая устойчивость, тогда люди смогут планировать, моделировать свое будущее", - отметил глава Совета.

В свою очередь уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отметил, что является сторонником контрактной армии.

По его мнению, контракт должен либо быть увеличен, либо перезаключаться.

"Служба по контракту должна быть привлекательной для молодежи, в том числе для молодежи не только из малообеспеченных семей. Контракт должен экономически оправдывать себя, это возможно, если он будет перезаключаться хотя бы на еще один период", - сказал Лукин.

Он отметил, что было бы целесообразно изучить возможность перезаключения контракта на неполный период, то есть создать возможность "существования полтора контракта".

Кроме того, уполномоченный полагает, что в рамках реформы необходимо более тщательно прорабатывать вопрос достойных условий проживания военнослужащих, а также денежного содержания контрактников.

"Должны быть достойные условия проживания - квартира, а не комната в общежитии... Размер денежного содержания контрактника, который сейчас не обеспечен, должен быть достойным", - полагает омбудсмен.

По словам Лукина, если говорить о призыве, то в этой области необходимо ужесточить административно-дисциплинарную и даже уголовную ответственность за коррупцию, обман, неисполнение законодательства.

Лукин полагает, что нужно хотя бы частично восстановить отделы, которые занимаются встречей призывников. "Встречать призывников должны военные, чтобы они сразу знали, куда идут служить", - сказал Лукин.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: