Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Закон о резервистах буксует. Когда появится новый мобрезерв у ВС РФ не известно.

Закон о резервистах буксует, когда появится новый мобрезерв у ВС РФ не известноКак стало известно из источника в комитете Госдумы по обороне, Минфин, Минобороны, ФСБ, МВД, а также комитет по обороне до сих пор не могут уладить вопрос касательно создания такой новой  для российской армии структуры как мобилизационный резерв, и подготовить этот законопроект ко второму чтению.

Как предполагалось ранее – первый мобрезерв должен был быть сформирован уже к январю 2012 года.

В мае президент подписал законопроект «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Р Ф», в котором он еще раз поручил создать резервные войска, но уже в течение 2012 года.

Впрочем, как сообщил источник из аппарата соответствующего комитета Госдумы, - на данном этапе развития законопроекта существует много проблем, которые предстоит решить. Так, разработчики проекта до сих пор не могут определиться с ограничением которым должен будет соответствовать каждый резервист по здоровью и возрасту, нужно ли будет предоставлять ему дополнительные дни отпуска, как он будет добираться до места службы, обязан ли будет выпускник военной кафедры вуза подписать контракт чтобы служить в резерве, может ли человек со снятой судимостью вообще служить в мобрезерве и т.д.

Кроме того, до сих пор чиновниками не был продуман вопрос, касающийся работы солдата на гражданке. А именно – как договориться с частными компаниями об отпуске работника на сборы и учения каждый месяц на одни сутки, и один раз в год на два месяца.

По словам специалистов, причиной затянувшегося принятия законопроекта, также может быть то что расходы на мобилизационный резерв отсутствуют в госбюджете, включая 2012 год. Деньги планируется выдать уже в следующем году, а пока стоит позаботиться о том, чтобы с начала 2013 года уже начала функционировать система набора новобранцев в резерв.

Обсуждение службы в мобрезерве на военном форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: