Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Что не армия то реформа.

Реформа армий мираРеформа армии в последние годы затронула не только вооруженные силы России. Перед многими странами мира в настоящее время стоит задача преобразовать свои армии.

План реформ до 2020 не только у нас.

Новую военную структуру было поручено в Великобритании разработать генерал-лейтенанту Нику Картеру. Правда, высшее руководство страны и сейчас не утвердило окончательный план реорганизации.

Как намечено, реформация британской армии должна состояться к 2020 году. К такому же году планируется завершить российскую программу перевооружения армии. Можно ли назвать это простым совпадением? Или это означает то, что мир к этому году кардинально изменится и требуется подготовка, чтобы войти в него?

Британский перспективный план «Army 2020” приведет к существенному сокращению вооруженных сил, включая и сухопутные войска. Намечено, что к 2020 году все сухопутные войска британского государства будут уменьшены до трех дивизий, из которых две предназначены, чтобы вести интенсивные боевые действия, а в функцию третьей включена контрпартизанская борьба. Эта формирование будет носить звание «дивизией мягкой силы».

Планируется, что общая численность сухопутных войск британского государства сократиться на три батальона, что составит 33 формирования.

Три механизированные бригады будут организационно составлять так называемые «тяжелые» дивизии, которые будут подразделяться на два мотопехотных батальона, базирующихся на боевых машинах пехоты «Warrior”, на танковый полк, который будет насчитывать 56  «Челленджеров-2» (основных боевых танков), на средний разведывательный полк, базирующийся на ”Scout SV” перспективных разведмашинах , а также на мобильный мотопехотный полк, использующий перспективные бронетранспортеры “FREA UV”. Рассчитывают, что отдельные артиллерийские и инженерные полки и тыловые подразделения обеспечения будут поддерживать боевые действия тяжелой дивизии.

Кроме тяжелой дивизии в силы реагирования войдут бригада спецназначения королевской морской пехоты и десантно-штурмовая бригада. К ним могут присоединиться два полка ударных«Апачей».

Семь пехотных бригад, дислоцирующихся в разных районах страны, составят британскую противоповстанческую дивизию «мягкой силы». Планируется, что численность и оснащение таких бригад будут неоднородными. Они могут состоять от двух до четырех бронированных машин MRAP, включать несколько разведывательных подразделений, которые традиционно называются «кавалерийскими» и оснащены легкой колесной бронетехникой.

У обеих тяжелых дивизий будет единое командование, а также силы обеспечения. Они будут состоять из восьми бригад. В их числе разведывательные, артиллерийские, инженерные и медицинские части, включая части связи и тыла . Делается ставка на то, что специализированной будет каждая из поддерживающих бригад. Также в структуру сухопутных войск будет включено объединенное вертолетное командование.

Финансовый кризис накладывает ограничения и на армии.

Реорганизация будет проведена и в армии Италии. Министр обороны страны Джимпаоло ди Паола представил парламенту и правительству проект масштабной военной реформы. Аналогично британской армии численность вооруженных сил Италии будет сокращена. Одновременно запланирована существенная модернизация, что является весьма спорным вопросом из-за надвигающегося финансового кризиса в стране, что приведет к сокращению бюджета, предназначенного на военные нужды.

В настоящее время значительная часть итальянских оборонных расходов приходится на содержание военнослужащих. Производимые выплаты личному составу и их социальное обеспечение поглощают до 70% бюджета страны. Запланировано, что в ближайшее время эти расходы будут сокращены до 50%, а оставшиеся деньги будут в равных частях разделены между обеспечением функционирования армии и закупкой вооружения.

Предполагается, что сокращение личного состава армии Италии приведет к экономии в ближайшие 10 лет в размере 2 миллиардов евро. Но пока структура финансирования будет оптимизирована, военным в Италии придется ограничить свои потребности в закупке военной техники и вооружения. Статистика констатирует, что на 970 миллионов евро был урезан государственный бюджет по закупке вооружения в 2012 году. Планируется, что эта статья расходов сократиться к 2014 году еще на 3 миллиарда. Правительство рассчитывает, что общий военный бюджет сохранится на уровне 2012 года, что составит от 12 до14 миллиардов в евро.

Стало известно, что будет сокращена программа покупки истребителей поколения  F-35, которые выпускают Соединенные Штаты. Такая же ситуация может коснуться и вертолетов NH90 и подводных лодок U212.

Как вариант оптимизации предложено закрыть ряд военных баз, упразднить две бригады, а также продать принадлежащую военному ведомству недвижимость, которая не используется. Это составляет около 30% инфраструктуры армии Италии. Подобное сокращение займет пять лет. В итальянских сухопутных войсках планируется сокращение двух бригад их имеющихся одиннадцати. Армия потеряет часть тяжелого вооружения, артиллерии, вертолетов и снабжения. Флот Италии утратит из 18 патрульных кораблей только 8. К тому же сократиться число тральщиков и подводных лодок. Итальянская авиация не досчитается части тактических ударных самолетов и истребителей.

А что ближайшие соседи ?

Министерство обороны Украины также планирует провести военную реформу, в которой предполагается в течение пяти лет сокращение общей численности армии более чем в два раза. К 2017 году намечено упразднение срочной службы в украинских вооруженных силах.

Планируется, что выполнение боевых задач армии Украины будет происходить без дополнительной мобилизации. Но в то же время предусмотрена способность ВСУ наращивать боевые возможности с помощью мобресурса в случае опасности широкомасштабных боевых действий.

Будущая реформа рассматривает армию, у которой будет одна функция: нейтрализация вооруженного пограничного конфликта. Альтеранитвные угрозы для Украины в виде техногенной или террористической вообще не упоминаются в документе.

Реформа планирует развить возможности действия украинской армии в двух операционных зонах.

В то же время авторы реформы не рассматривают роль армии в отражении других угроз, например, при ухуджении внутренней ситуации в самом государстве или при террористической атаке. Скорее всего экспертам это представляется маловероятным в отличие от военного приграничного конфликта.

Однако большинство граждан Украина считают, что отечественная армии не сможет постоять за свою страну в случае действительной военной угрозы со стороны реального противника.

У российской военной реформы путь более извилист.

Финансовые вливания в оборону, обещанные в последнее время руководством страны дают надежду что наши ВС не будут зависить от общемирового кризиса. Основное финансирование идет на обеспечение закупок вооружения и военной техники. Запланировано, что к 2020 году  показатель обеспечения новой техникой должен достигнуть 70%. До указанного года в войсках сохраняется искусственный некомплект, который составляет 30%. Отметим, что заработная плата профессиональных военнослужащих значительно и в лучшую сторону отличается от средней зарплаты по экономике России. Есть данные, что в 2012-2013 годах на выплату жалования и пенсии военным из российского бюджета будет выделено примерно 1,3 трлн. рублей. Это составляет примерно 15, 5млрд. евро. Данная цифра сопоставима со всем военным итальянским бюджетом. Зато в период 2011-2020 годов будет выделена огромная сумма в 20 трл. рублей на программу перевооружения страны.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: