Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Мобилизационный резерв - план развертывания от Генштаба

Мобилизационный резерв - план развертывания от ГенштабаГенеральный штаб подготовил документы, по которым в ВС создадут мобилизационный резерв, теперь на профессиональной основе.

Развертывание мобрезерва ранее предусмотрели законодатели во вступившем в действие с января этого года ФЗ. Правда в этом законе приведены только общие правила по которым должны работать резервисты в МО и других силовых структурах. Детали же этого процесса как раз и уточнил в своем плане российский ГШ. Данный документ передали С.Шойгу на рассмотрение и утверждение.


Естественно, что часть разделов плана ГШ по мобилизационном  резерву «грифованные» – имеют степень секретности. Но то, что относится к добровольному поступлению «партизан» в кадровый запас ВС РФ военные не скрывают.  Ведь люди должны перед подписанием контрактанта на зачисление в резервисты знать условия и порядок службы в мобрезерве - когда они будут проходить сборы и сколько за это станут получать. Не маловажным вопросом является и регламентирование совмещения гражданской жизни и работы резервиста с военными обязанностями, есть и ряд других вопросов которыми интересуются «партизаны»
Ответы на эти вопросы как раз и дает Генштабовский план. И часть информации военные уже озвучили.  

Так Виктор Глотов, возглавляющий управление в ГШ занимавшееся разработкой документов по мобилизационному резерву заявил, что формировать его начинают уже в этом году.

Контракт о службе в мобрезерве
В.Глотов рассказал что каждый резервист на добровольной основе заключит контракт с военным ведомством и по нему, находясь в кадровом запасе, он будет периодически привлекаться к комплектованию на оперативной основе подразделений. Естественно с учетом ВУСа (его военно-учетной специальности). Также «партизан» обязан будет пройти сборы и специальную подготовку, уточнил генерал Глотов.

Финансы и мобилизационный резерв
Представитель ГШ рассказал и о схеме, по которой будут финансировать службу в резерве. По его заявлению резервист заключив контракт, начнет получать гарантированное денежное довольствие (зарплату) которое будет складываться из оклада к нему прибавят надбавку за стаж службы в мобрезерве, а также районный коэффициент в соответствии с местностью нахождения части к которой припишут «партизана».
Помимо ежемесячных выплат резервисту единовременно заплатят пособие при заключении нового контракта на службу в мобилизационном резерве.

Говоря о конкретных цифрах генерал Глотов (уточнив что эти данные приводит с учетом повышения денежного довольствия произошедшего у кадровых военнослужащих в 12-м году) заявил что офицер состоящий в резерве будет получать 8 тыс. руб. ежемесячно, а рядовые и сержанты мобрезерва по 5 тысяч руб. каждый месяц.

Тестовый период для «партизан»
В Генштабе рассказали что постарались учесть в своем плане по развертыванию мобилизационного резерва России все детали службы «партизан» но в то же время не исключили что документ придется изменять. Так глава ведомства вполне может изменить условия эксперимента по набору резервистов назначенного на этот год.

Для того чтобы убрать все шероховатости в работе новой мобилизационной системы в рамках ВС генералы из Генштаба  предложили «обкатать» его в СВ (сухопутных войсках) на примере двух бригад мотострелков.

- На первой стадии проверки в текущем году в ВС наберут 5 тысяч кадровых «партизан»
- На следующем, который намечен на 15-й год численность поднимут до 8,6 тыс. человек.

Переводя эти цифры в численность воинских подразделений можно сказать, что ГШ РФ планирует в этом году набрать одну бригаду профессиональных кадровых резервистов. А через пару лет уже две такие бригады.

Как заявлялось, ранее (смотрите наш прошлый материал про мобилизационный резерв России ) силы резервистов военные смогут использовать во время военных действий и для устранения последствий стихийных бедствий.

Обсуждение темы мобилизационого резерва на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: