Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Новая система подготовки резервистов на военных кафедрах ВУЗов

Новая система подготовки резервистов нНа сегодняшний день в ВУЗах числится свыше пятнадцати тысяч «гражданских» студентов призывного возраста. Такое количество впечатляет, ведь из пятнадцати тысяч студентов можно сформировать мотострелковую дивизию.  

И теперь парни смогут «пройти службу», не отрываясь от учебного процесса.

С первого сентября текущего 2014 года начнутся занятия на военных кафедрах гражданских ВУЗов. Первый отбор кандидатов в «заочные солдаты» прошел непосредственно в институтах и университетах. Состояние здоровья парней проверяли медработники местных военкоматов. Процедура проверки проходила тщательно, так как страна не заинтересована в больных призывниках ни в действующем строю, ни в резерве.

Военные лишь определили армейские специальности рядовых и сержантов запаса, а также подсчитали их точное количество. Согласно опубликованным данным список военно-учетных профессий для обучения студентов в ВУЗах, как и число студентов, были определены в Минобороны в соответствии с сегодняшними потребностями Вооруженных сил.

 Новая система обучения предполагает прохождения службы по принципу "вне казармы". Данная система будет интегрирована в 60 ведущих ВУЗах РФ уже этой осенью. Для организации работы по новой системе был учтен и опыт минувших лет, когда готовили только офицеров запаса.

Ввиду отсутствия практического опыта проведения обучения резервистов по новой форме, генералы, ректоры и деканат всех профильных кафедр ВУЗов РФ запланировали на сентябрь проведение учебно-методического сбора на базе МГТУ им. Баумана. Главной темой собрания будет освещение особенностей организации военно-образовательного процесса на "гражданке".

Новая форма военной подготовки студентов, интегрируемая в ВУЗах Российской Федерации, предполагает получение не только гражданской профессии, но и военно-учетную специальность. По завершению процесса обучения студенты пройдут трехмесячный армейский сбор и только при успешной сдаче экзамена по военно-квалификационной подготовке будут зачислены в мобилизационный запас. Следовательно, при случае на службу эти парни будут призваны в первую очередь.

Для обучения по новой системе будут задействованы межвузовские центры и их филиалы, сформированные на базе военных кафедр институтов, академий и университетов. Для проведения армейских сборов студентов в Минобороны определили специальные площадки - "учебки", ведомственные ВУЗы, базы для хранения и ремонта военного вооружения и техники.
Также была разработана структура нового военно-образовательного процесса из трех этапов.

С 1 сентября текущего 2014 года на ВУЗовских военных кафедрах студенты пройдут обучение по системе подготовки сержантов и солдат резерва с дальнейшей переподготовкой в офицеров запаса. С 1 сентября следующего 2015 года стартует программа обучения на базе профильных кафедр, организованных в межвузовских центрах по военной подготовке, к которым будут прикреплены близлежащие ВУЗы, а по необходимости, и ВВУЗы Минобороны.

Сроки общей военной подготовки зависят от специальности резервиста. Так, для получения звания офицера запаса студент должен проучиться два с половиной года. Резервист-сержант будет подготовлен за два года, а простой солдат – за полтора года.

Важно отметить, что студенты будут проходить обучение военно-учетным профессиями, связанным с их гражданскими профессиями.
В случае отчисления студента из ВУЗа или неудовлетворительного результата при сдаче квалификационного экзамена по военно-учетной профессии, по окончанию обучения ему придется пройти год службы в обычной казарме в качестве призывника.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: