Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Чтобы набрать контрактников Минобороны разграничит функции пунктов отбора и военкоматов

Минобороны разграничит функции пунктов отбора и военкоматовВ целях усовершенствования системы отбора кандидатов для поступления на военную службу по контракту, Министерство обороны РФ  разработало законодательный проект, который должен существенно увеличить значимость призывных пунктов и пунктов отбора будущих контрактников.

В ходе заключительного этапа реформы в ВС РФ по стране с 2012 года развернулась агитация  по привлечению кандидатов на службу в ряды Вооруженных Сил по контракту. Обязанности по набору рядового и сержантского состава возложены на пункты отбора и военные комиссариаты.  Согласно приведенной статистике за прошедшие два года в среднем ежемесячно ряды Российской Армии по всей стране пополняют около 6,5 тысяч военнослужащих,  пожелавших служить по контракту и прошедших профессиональный отбор.

Такой показатель не совсем соответствует тому уровню, который ожидался изначально. Дело в том, что в рамках существующего закона, право отбирать кандидатов на службу в ВС РФ имеют только военные комиссариаты. Но именно у военкоматов главной задачей считается отбор кандидатов на военную службу по призыву, а не по контракту.  В первом случае у военкома есть план, который необходимо выполнять и по нему отчитываться.  А во втором – получается лишние заботы и проблемы,  которые даже не обозначены среди основных задач военкомов.
 После сокращения сроков службы по призыву, военкоматы практически по всей территории России с планом набора призывников справляются, и даже бывают отсрочки от призыва на военную службу  из-за достаточного количества кандидатов. В тоже время любой призывник вправе написать рапорт о переходе на службу по контракту уже в той части, где он проходит службу. В итоге  у военных комиссариатов нет заинтересованности, уделять внимание потенциальным кандидатам-контрактникам, когда как именно в этой категории нуждается обновленные Вооруженные Силы. А в задачах комплектования  ВС стоит обеспечение их в ближайшие годы более 500 тысячами военнослужащих-контрактников. При этом занимаемые должности рядового и сержантского состава призывниками сократятся до 300 тысяч.

Цель предлагаемого законопроекта – дать пунктам отбора на военную службу по контракту больше возможностей по привлечению кандидатов и тем самым снять часть нагрузки с военкоматов, которую, по сути, они и не хотят на себя брать. Такие пункты будут проводить агитацию, пропаганду, собственный отбор представителями воинских частей и родов войск и даже проверку кандидатов по линии МВД. После этого рекрутов будут направлять в военные комиссариаты, которые проведут медкомиссию и дактилоскопию уже конкретных рекомендованных кандидатов, а не всех подряд желающих. Окончательное решение о поступлении на службу по контракту каждого кандидата будет приниматься совместной комплексной комиссией с представителями и военного комиссариата и пункта отбора, который его рекомендовал.

 Более детальное разграничение прав и обязанностей между военными комиссариатами и пунктами отбора планируется обозначить позднее, когда наладится сам процесс, появятся возможные нюансы и недоработки. Все это будет учтено в новых поправках положений о порядке прохождения военной службы и о военных комиссариатах. На данный момент точно известно, что право отбирать кандидатов на поступление в военные учебные заведения, готовящие офицерский состав останется  только у военных комиссариатов. У пунктов отбора такого права не будет. При обращении к ним кандидатов, они должны будут отправлять их в военкомат по месту приписки.

В итоге такой законопроект должен  положительно сказаться на уровне профессиональной подготовки, мастерства и соответствия уровню военно-учетной специальности по конкретным должностям в категориях военнослужащих-контрактников от рядового до прапорщика

Обсуждение темы и текст законопроекта смотрите на нашем форуме здесь >>>



Смотрите также: