Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

Минобороны будет набирать контрактников повсеместно

Набор контратников на службу в мобильных пунктахПереход на принципы комплектования армейских рядов на контрактной основе в скором времени должен получить свое логическое завершение – вооруженные силы, состоящие полностью из профессионалов. Такая цель поставлена перед армейскими кадровиками и уже в текущем году произойдет преодоление своеобразного барьера, когда численность контрактников превысит число, находящихся в строю срочников.

В условиях демографического кризиса задача количественного пополнения воинских частей квалифицированными, годными по здоровью рекрутами требует активизации усилий и применения неординарных методов и решений.


Система военкоматов, ранее бывшая монополистом в поиске воинских кадров, теперь будет дополнена новым инструментом – мобильными пунктами отбора, которые в будущем должны охватить всю российскую глубинку. Первые эксперименты с работой подобных структур в крупных городах дали обнадеживающие результаты. Учитывая более низкую занятость молодежи на периферии и на селе перспектива такого направления кадровой работы бесспорно высока.

Впервые мобильный пункт отбора был продемонстрирован на форуме «Армия-2015». Времена, когда рекрутов зазывали в солдаты табличками с объявлениями и столом, где они на бумаге оставляли свой отпечаток пальца канули в лету. Предъявленный широкой публике экспериментальный пункт оборудован всем необходимым для серьезной и быстрой работы, начиная от оргтехники и кончая системами электропитания, кондиционирования и отопления. Штатный состав пункта из 6-ти человек обеспечивает его пропускную способность не менее 150 претендентов за стандартную 8-ми часовую смену.

Современная армия предъявляет очень высокие требования к соискателям звания военнослужащего по здоровью, психологическим качествам и анкетным данным. На пункте отбора военным кадровикам предстоит подробно рассказать о специфике воинской службы, неоспоримых плюсах такого выбора и, тем самым, заинтересовать претендентов. Желающие надеть форму должны пройти специальное психологическое тестирование, но тщательный медицинский осмотр по-прежнему будет проводиться под эгидой военкоматов.

В настоящее время в стране уже функционируют около 80 мобильных пунктов отбора. Жители Санкт-Петербурга в майские праздники и Хабаровска в День танкиста смогли наяву познакомится с новой формой работы. В ходе запланированной акции «Армия России» будет проведена подготовительная профессиональная ориентация заинтересованных гражданских лиц, что должно значительно повысить приток новых кадров. Статистика сегодня дает данные о 6,5 тысячах ежемесячно заключаемых контрактах на службу в рядах ВС РФ.

Активную позицию в рекрутировании новобранцев занимают некоторые военные округа и рода войск. Кадровая служба Восточного военного округа, которой дано задание пополнить новобранцами воинские части, расквартированные на Дальнем Востоке, в качестве эксперимента проведет в ряде регионов Центральной России агитационную работу и поиск желающих посвятить свою жизнь армии и сменить на какое-то время привычное место жительства. Действительно, армия помимо неплохого денежного довольствия, социальных гарантий и предоставления по выслуге лет сертификата на жилье дает возможность увидеть такие далекие и необычные уголки нашей страны, в которые очень проблематично попасть, находясь на «гражданке». При получении результата от этой акции не менее 200 контрактников проведенной работе будет дана оценка «отлично» и такая практика получит право на дальнейшую жизнь.

Не стоит рассматривать высокую активность по набору, как очередную краткосрочную компанию. Подобная активная деятельность ведется уже несколько лет. В конце прошлого года и без того популярные в среде молодежи ВДВ провели акции на центральных площадях Иваново, Новороссийска, Пскова и Тулы . Пополнением рядов ВВС лично занимался главком Виктор Бондарев, который возглавил мобильные пункты отбора в Красноярске и Севастополе, где обратился к молодежи города с призывом сделать шаг в небо. Его слова были поддержаны работой в асов групп высшего пилотажа.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: