Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Солдат в России кормят лучше чем в НАТО

Наших солдат кормят лучше чем военнослужащих НАТОСолдат Зиганшин и его напарники долгими неделями в море мечтали о таком пайке

Еще генералиссимус Суворов в своих знаменитых наставлениях вещал, что солдат с пустым желудком плохой воин. Перловая армейская каша, макароны по-флотски и щи из кислой капусты характерные для вооруженных сил советских времен в 21 веке выглядят доисторическими динозаврами, полностью несовместимыми с высокоинтеллектуальным вооружением и ведением интенсивных, мобильных боевых действий.


Наряду с совершенствованием вооружений ведущие мировые державы, обладатели эталонных армий, находясь в состоянии негласного соревнования, тщательно отшлифовывают каждый повседневный аспект воинской службы. Проблема обеспечение качественным питанием при нахождении солдата, как в казарме, так и в окопе – постоянная головная боль интендантов.

Не так давно высокопоставленный представитель Генштаба РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский доложил прессе о важном достижении в деле модернизации работы армейских кухонь и флотских камбузов. Теперь калорийность суточного рациона питания российского военнослужащего стала в мировым лидером, опередив на 100 килокалорий стандартный паек американского солдата. Еще больше отстали от российских ВС армии таких передовых в военном отношении стран, как Великобритания и Франция. Российский военный вышел на уровень потребления в сутки 4300 килокалорий. По мнению экспертов этого вполне должно хватить для решения любых задач в условиях высоких физических и психологических нагрузок.

Особую гордость у интендантов вызывает индивидуальный рацион питания, предназначенный для военнослужащих, как раз находящихся в полевых условиях или участвующих в боевых действиях. Он включает в себя почти 2 кг высококалорийных и качественных продуктов, упакованных в металлические банки. Его создатели предусмотрели создание мало-мальского комфорта при приеме пищи. В каждый паек вложены таблетки сухого топлива, дезинфицирующие влажные салфетки и легкие пластмассовые столовые приборы.

Дневное меню воина будет состоять из риса и тушеной капусты с мясом, говяжьей тушенки и сосисочного фарша, в качестве закуски он всегда может попробовать овощные консервы, а на десерт – сладкое фруктовое повидло. В некоторые виды рационов войдет традиционная «сгущенка». Сухари, веками сопутствующие походной жизни, полностью заменены на пшеничные галеты. Еще большее разнообразие ждет солдата в напитках. Фруктовые концентраты и соки дополнят привычные чай и кофе. Несмотря на подавляющее преобладание консервов военные диетологи утверждают, что в них полностью отсутствуют химические пищевые добавки и консерванты.

Конечно же, энергетическая ценность питания очень важный показатель, но не единственный. Оно должно быть сбалансированным и обеспечивать организм в строго определенных пропорциях белками, жирами, углеводами и витаминами. Судя по индивидуальному пайку – он близок к идеалу. Но сухой паек солдат видит лишь эпизодически, а в его тарелке ежедневно появляются блюда с общего котла кухни. Качественный рацион в любой воинской части может быть обеспечен комплексным решением сопутствующих проблем, в основном логистических – своевременной закупкой у надежных поставщиков, транспортированием и хранением продуктов в требуемых условиях. Руководство Министерства Обороны рассчитывает успешно решать их с помощью привлечения аутсорсинговых компаний, специализирующихся на организации общественного питания.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: