Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Изменения в программе ФИЗО для военнослужащих

Изменения в программу ФИЗО для военнослужащих.Руководство российских Вооруженных Сил не намерено оттягивать приход новой эры в планы физподготовки войск, а предусматривает серьезные меры по ускоренному переходу на новые уровни физических кондиций.

Джон Рембо должен реинкарнироваться в образе среднестатистического российского военнослужащего. Именно такая мысль сокрыта в сообщении главного военного физкультурника полковника Олега Боцмана. Мощный торс, ловкость и беспредельная сила, наряду с силой воли должны стать отличительной чертой тех, кому суждено стоять в рядах будущей российской армии. Пивным животам суждено пропасть абсолютно у всех офицеров вне зависимости от рода войск, звания должности и возраста. Это не дань моде, а результат анализа практических боевых действий последнего времени, показавший, что вместе с модернизацией оружия и техники не должны оставаться без внимания физические кондиции солдат и офицеров.

Стимулом для военнослужащих, как и прежде, будет служить существенная прибавка к жалованию. Существующая система 5-ти бальной оценки претерпит основательные изменения, будучи дополненной несколькими градациями, характеризующими достижение высоких спортивных результатов. Прогрессивная шкала оценки прибавки к жалованию будет стимулировать выход из массы «серых» середнячков к оценкам «хорошо» и «отлично». По свежим данным доплату за высокий уровень физической подготовки получают приблизительно 14% от общего числа военнослужащих. По прогнозам требования для получения супернадбавок в состоянии будут выполнить не более 1000 военных спортсменов. Для этого им придется продемонстрировать свое спортивное мастерство, достигнув нормативов первого спортивного разряда и выше, а также стараться удерживать этот высокий уровень подготовки.

В авангарде наступления идет военная наука в лице Санкт-Петербургского военного института физкультуры, в стенах которого недавно были проведены специальные сборы военных начальников и специалистов, ответственных за реализацию этого нововведения. Вероятно, что «подопытными кроликами» в деле внедрения новой системы станут курсанты военных училищ. В таких учреждениях опробовать новаторские идеи гораздо легче, чем в действующих войсках. Будущим офицерам предстоит первыми усвоить новый комплекс упражнений, в базовую часть которого включены элементы таких современных спортивных дисциплин, как воркаут и кроссфит. Многие курсанты в свои школьные годы уже познакомились с ними и имеют представление о том, какие сюрпризы их могут ожидать. Другое дело возрастные служаки, воспитанные на таких простых вещах, как кросс, отжимания от земли и подтягивания на перекладине. Воркаут значительно увеличит номенклатуру возможных упражнений на перекладине, а кроссфит качественно утяжелит нагрузкой привычный гладкий бег на несколько километров. Вероятно, через пару лет наступит черед паркура также занять место в системе физического совершенствования военных.

Возрастным офицерам, незадолго до отставки, придется изрядно попотеть, чтобы выполнить новые нормативы. Коренное отличие объявленной реформы армейской физподготовки, как раз заключается в том, что применен единый стандарт для всех. Ранее при подобных обсуждениях говорилось о том, что нормативы ФИЗО должны быть дифференцированы в зависимости от ранга должностей. Теперь об этом умалчивается. Зато объявлено, что программы подготовки, перечень упражнений и нормативы будут иметь некоторые различия в зависимости от воинской специальности, что ни в коей мере не скажется на сложности и напряженности их выполнения. Действительно, специальность танкиста во многом отличается от летчика, ракетчика или моряка и обязательно должны быть учитываться индивидуальные особенности профессии.

Как и в любых спортивных занятиях, молодость имеет преимущество над опытом. Можно с большой вероятностью предсказать, что в основной своей массе обладателями обещанной надбавки за ФИЗО будут молодые офицеры. Ветеранам и даже тем, кому за 30-ть будет сложно за ними угнаться, тем более получить премиальные гранты за высокие спортивные достижения. Возможно, во внедряемой системе военной физической подготовки есть скрытый экономический смысл. Должностные оклады младшего командного состава естественно уступают по своим размерам жалованью их командиров. Определяемые одними и теми же процентами от окладов размеры выплаты старшему лейтенанту будут значительно уступать в размере аналогичной премии полковнику.

Скоро практика покажет насколько принципиально будут применяться новые требования в войсках. Иногда благие реформаторские начинания свои результатом имели создание дополнительных тягот и в без того непростой армейской жизни.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: