Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Директор спецстроя России Г. Нагинский - цифры, планы, реформа

Спецстрой - день строителяВ преддверии Дня строителя, который будет отмечаться 14 августа, директор Федерального агентства специального строительства  Григорий Нагинский провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о работе ведомства и о планах на перспективу. 

Как сообщил Григорий Нагинский, годовая программа подрядных работ Спецстроя России на 2011 год оценивается в 63,5 млрд. рублей. При этом объём работ по объектам особой важности, выполняемых в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ), исчисляется 55,9 млрд. рублей. Всего, отметил глава Спецстроя России, до 2020 года в рамках ГПВ агентству предстоит освоить около триллиона рублей. Указанные средства, подчеркнул Григорий Нагинский, пойдут на реализацию мероприятий по размещению новых вооружений, обустройству личного состава, строительству военных баз и городков.
     Говоря о конкретных программах, реализуемых ведомством, руководитель Спецстроя России отметил, что наиболее значительный объём работ в настоящее время выполняется в рамках реализации федеральных целевых программ «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ (на период до 2020 года)», «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», «Развитие оборонно-промышленного комплекса на период до 2012 года». Сюда же относится Федеральная адресная инвестиционная программа по развитию космических сил, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота РФ.
     В частности, уже со следующего года предполагается ежегодно выделять по 9 млрд. рублей на строительство объектов резервной базы для Черноморского флота в Новороссийске. На текущий год объём выделенных государством средств составил 3 млрд. рублей, из которых 1,4 млрд. уже освоено. Как сообщил Григорий Нагинский, в конце 2012 года планируется начать строительство базового городка для размещения сил ЧФ в Новороссийске: его проектирование в настоящее время уже ведётся. К 2014 году намечено завершить работы по созданию объектов береговой инфраструктуры, а в 2017-м - закончить возведение наиболее сложного в инженерном отношении объекта - ограждающего мола.
     Директор Спецстроя также отметил, что большие работы сегодня ведутся на Балтийском флоте, где создаётся база подводных лодок, которые будут выведены из Кронштадта. Кроме того, новый пункт базирования подводных сил ВМФ России строится в Гаджиево (Северный флот). Одновременно ведётся реконструкция подмосковного аэродрома Чкаловский, благодаря которой этот воздушный порт сможет принимать самые тяжёлые самолёты.
     Важным направлением работы Спецстроя России было названо и строительство объектов космодрома Восточный в Амурской области. Как сообщил Григорий Нагинский, в этом году агентство приступило к работам по этому проекту. Уже завершена экспертиза проектной документации, заключён и первый контракт с Роскосмосом на 1,6 млрд. рублей.
     - К 1 октября будет готова первая казарма в военном городке, где будут проживать военнослужащие и рабочие, - сообщил Г. Нагинский, говоря о ходе работ по сооружению объектов будущего космодрома.
     Активно участвует Спецстрой России и в обустройстве войск. В частности, в настоящее время предприятия ведомства ведут строительство базового военного городка нового типа в гарнизоне Мулино (Нижегородская область). Аналогичный военный городок строится в гарнизоне Луговое (Калининградская область) силами строительных предприятий Минобороны России. Как подчеркнул Григорий Нагинский, после сдачи объектов в строй предполагается сравнить результаты работы строителей и дать оценку их качеству. Кстати, в Мулино первые казармы должны появиться уже в декабре текущего года.
     Кроме этого, силы Спецстроя России привлекаются и для выполнения задач, связанных с восстановлением объектов в районах техногенных катастроф и военных конфликтов. В частности, большая работа была проделана специалистами агентства по восстановлению разрушенных зданий и сооружений в селе Пугачёво, пострадавшем в результате недавних взрывов на арсеналах Минобороны России в Удмуртии.
     Одновременно с выполнением ответственных задач Спецстрой России реализует и мероприятия по реорганизации собственной структуры ведомства. Как сообщил Григорий Нагинский, на сегодня уже разработаны и утверждены мероприятия, обеспечивающие реформирование Спецстроя до конца текущего года. В частности, как отметил Г. Нагинский, создано 12 ведущих предприятий агентства. Кроме того, с этого года Спецстрой полностью перейдёт с военного на гражданский штат, а подразделения связи, Военный университет Федерального агентства специального строительства, а также медицинские подразделения будут переданы в состав Минобороны России. Основной целью этих мероприятий Григорий Нагинский назвал сохранение коллективов строительных организаций, а также специалистов и рабочих ведущих специальностей.
     При этом оптимизация структуры агентства позволит сделать работу ведомства прозрачной, то есть выступит ещё и в роли определённой антикоррупционной меры, отметил глава Спецстроя. «Коррупция была вызвана, прежде всего, непрозрачностью, которую порождали сотни предприятий с какими-то внутренними оборотами, сотни непонятных подрядчиков, - подчеркнул Григорий Нагинский. - Порядок в этом отношении мы наведём, больше у нас таких проблем не будет».

Д. СЕМЁНОВ, «Красная звезда». http://www.redstar.ru/2011/08/11_08/1_01.html

Обсудить новость можно здесь >>>



Смотрите также: