Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Какая армия нам нужна ?

какая армия нужна России

Помнится, президент Медведев предложил уйти в отставку министру финансов Кудрину за его нежелание выделять необходимые деньги на модернизацию армии, подчеркнув, что мы не будем жалеть денег для поддержания нашей обороны в надлежащем состоянии. 

Комментируют эксперты: Леонтий Бызов, Александр Владимиров и Александр Храмчихин.

Леонтий Бызов, социолог:

– Дмитрий Медведев, как стало ясно, остаётся в большой политике. Мало того, главная его политическая карьера, возможно, ещё впереди. Этим и можно объяснить его заявления по поводу расходов на оборону. Напомню, он сказал, что «расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры – высший приоритет государства. В России они всегда будут высокими, а несогласные с этим чиновники должны поменять работу».

Как политик президент тут действовал с дальним прицелом, пытаясь заручиться прочной поддержкой в различных слоях общества. В том числе и среди военных. Что последует за этими словами – вот вопрос. Одной отставкой министра финансов проблему не решить.

Александр Владимиров, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов:

– К настоящему времени нашим руководством потеряны ориентиры в области национальной стратегии, обороны и безопасности страны. Попытки создать маленькую, но эффективную армию по образцу европейских государств привели к тому, что у нас сейчас нет никакой армии.

Страна, не имеющая собственной идеологии и национальной стратегии, не способна себя защитить, потому что не знает, что и как надо защищать.

А ведь современная война – это не только тогда, когда стреляют танки. Это ещё и непрерывное изменение потенциалов сторон. Никто не нападал на СССР, но великой державы не стало.

Россия живёт по императивам мирного времени, а против неё ведётся война. Поэтому мы находимся в заведомо проигрышном положении. У нас отсутствуют мобилизационные государственные практики, обязывающие поддерживать национальную оборону. В результате наш Генеральный штаб находится в тупике.

Раньше, когда мы служили в Советской армии, мы знали, что у нас есть стратегия, знали, какие действия будем предпринимать в случае военных действий в любой части страны и мира, кто наши враги и наши союзники, как мы должны влиять на окружающие страны в мирное время и так далее. Сегодня вся наша военная сила, за исключением сокращающегося ядерного потенциала, а также вся современная национальная военная мысль свелись к ведению локальных боёв батальонов за деревню или квартал. Никто ничего не знает о стратегии и даже оперативном искусстве, так как ликвидированы основные звенья, ведущие операцию, – общевойсковые дивизии и армии. Никто даже не знает толком, какая техника и для чего нам нужна.

Эта трагедия усиливается практическим отсутствием промышленного производства страны и её полной зависимостью от технологий и производств наших вероятных противников.

И даже если обещанные деньги поступят в армию, они не помогут, потому что никто толком не знает, на что их тратить. Покупают вертолётоносцы «Мистраль», а для чего, для решения каких целей, кто их будет поддерживать в боеспособном состоянии?

Мы только можем наблюдать непрофессионализм и безответственность, граничащие с преступлением против России, но мнение профессионалов нашей власти не нужно, всем руководят исключительно «эффективные менеджеры», которые и довели страну до ручки.

Самое страшное, что у нас никто не готовит офицерский корпус, так как учить офицеров негде, нечему и некому. Например, Военная академия имени М.В. Фрунзе, которая давала базовое профессиональное образование практически всем командным кадрам и оперативному составу вооружённых сил, ликвидирована и превратилась в курсы. Командиры бригад, окончившие Военную академию Генерального штаба, сами ни разу в жизни не проводили ротные учения с боевой стрельбой, то есть учения по боевому слаживанию рот, которые командиры дивизий советского времени проводили сотнями. В законе «Об образовании» «академия» как форма или тип учебного заведения не предусмотрена вообще, а командир взвода из военного института должен выпускаться «бакалавром» непонятно каких наук, наверное, для того, чтобы иметь возможность успешно конкурировать на рынке военного труда с выпускниками американского Вест­пойнта.

Поэтому наша армия сегодня – «безмозг­лая и безграмотная». А так как никто не готовит младший командный состав, то есть «хребет армии», то наша современная армия – «бесхребетная». Если сюда добавить принципиальное нежелание иметь в стране государственную идеологию воинской службы, то наша армия сегодня ещё и «бездуховная».

За последние 20 лет нашим военным, как и всему обществу, пытались привить мысль, что «всё продаётся и всё покупается». Если люди, призванные защищать Отечество, будут руководствоваться такими принципами, это может привести к непоправимым последствиям.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа:

– Совершенно ясно, что уволили Алексея Кудрина совсем не потому, что он якобы не согласился с объёмом финансирования программы перевооружения армии. О триллионах, необходимых для реализации этой программы, говорится уже как минимум год. И программа эта, подписанная в том числе и Кудриным, была принята. Там была другая история.

Реальные проблемы модернизации армии связаны в первую очередь с нехваткой квалифицированных кадров, производственных мощностей, с коррупцией.

Вообще 20 триллионов рублей, заложенных в программу, явно недостаточно для сколько-нибудь существенного перевооружения. Когда-то озвучивалась цифра 36 триллионов – она минимально достаточна, учитывая, что цены на военную продукцию у нас растут абсолютно бесконтрольно.

Министерство обороны ведёт политику жёсткого давления на ВПК с целью добиться качественной продукции по приемлемой цене. И заявление о покупке немецких танков – это как раз воплощение этой политики на практике. И может быть, где-то Министерство обороны право. Потому что по-другому наш ВПК пронять очень трудно. Там практически все предприятия – монополисты, которые уверовали в собственную незаменимость.

В настоящий момент численность Российской армии сократилась ниже допустимых пределов. Такой ценой пытаются купить возможность в оставшихся частях вести более-менее полноценную боевую подготовку. Но такими силами, что есть сейчас, вести полномасштабную войну совершенно невозможно. Если не брать в расчёт наши ядерные стратегические силы, то в лучшем случае мы войдём лишь в десятку сильнейших армий мира.

Кстати:

Ещё раз напомним слова главы государства. Россия не может обойтись без расходов на оборону, достойных постоянного члена Совбеза ООН, обладающего ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высоки расходы на поддержание обороны и безопасности. Если бы армия развалилась или была слабой, государства бы уже не существовало.

Конечно, у нас есть господа мыслители, считающие, что России вполне хватит армии типа швейцарской. Но большинство российских граждан думает не так. Они считают нужным обеспечивать армию всем необходимым. Печалит их не это. Печалит, как тратятся выделяемые средства.

По материалам «Литературной газеты»

Источник: http://rusbeseda.ru/index.php/topic,2450.360.html



Смотрите также: