Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

МО ликвидирует Главные штабы видов ВС

ликвидация Главных штабов видов ВСМинобороны планируется ликвидировать структуры Главных штабов видов Вооруженных сил.


Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Как стало известно, принято окончательное решение о ликвидации главкоматов и главных управлений. С нового года, скорее всего, не будет ни Главного штаба ВМФ, ни Главного штаба ВВС, ни Главного ракетно-артиллерийского управления, ни Главного автобронетанкового управления. Даже статус знакового Главного разведуправления, того самого ГРУ, понизится до простого управления Генштаба. Как его, интересно, будут называть? Просто «У»?

В минобороны утверждают, что это связано с введением новой организационно-штатной структуры главных командований видов Вооруженных сил, и, конечно же, с оптимизацией управления родами и видами войск, а также всех Вооруженных сил. Модное ныне объяснение с обязательным использованием термина «оптимизация».

Дооптимизировались настолько, что сейчас управлять в войсках, наверное, действительно нечем. Роль ГАБТУ давно понизили до какого-то смехотворного уровня, лишив всех рычагов влияния на военно-техническую политику. О бронетехнике у нас рассуждал и оценивал ее «космонавт» - руководитель Федерального космического агентства России - Владимир Поповкин в бытность свою начальником вооружений. Человек интеллигентный и образованный, но в танках и бронетранспортерах, как утверждают специалисты, не понимал ровным счетом ничего. Зато имел право принимать решения. И вполне возможно, скоро Сухопутные войска останутся без своей главной ударной силы. В таком случае, действительно, зачем Главное автобронетанковое управление? Можно обойтись «простым» управлением, а в перспективе – каким-нибудь бронетехническим подотделом при департаменте сухопутных войск.

В грозном ГРАУ когда-то служили сотни высококвалифицированных генералов и полковников. Они отвечали за все ракетно-артиллерийское вооружение армии, в том числе - за безопасное содержание своих арсеналов. И ничего тогда не взрывалось. Сейчас в ГРАУ осталось несколько десятков офицеров, которые, опять же, никакого влияния на свои арсеналы не имеют. Если б имели, то не допустили бы сокращения на них штатных пожарных команд. Специалисты знают: когда загорелся штабель из ящиков со снарядами, то тушить его можно лишь первые пятнадцать минут, а потом - убегать как можно быстрее и дальше, и прятаться в укрытия, так как взрыв станет неизбежным. Минобороны посчитало, что пожарные команды на арсеналах – это «непрофильный актив», как принято говорить на новоязе «рыночной экономики», и от него избавились. А на вопрос, как тушить, ответили: вызывайте пожарных МЧС. Ну и зачем в такой ситуации нужно ГРАУ? Пусть будет «простым» управлением при Генштабе.

Такая же участь ждет ГРУ. С какой это стати военное разведуправление должно быть «Главным»? Пусть будет «обычным». Это позволит сократить в нем до минимума количество генеральских должностей. Можно предложить в качестве эксперимента сделать должность начальника будущего разведуправления сержантской, а всех разведчиков перевести в разряд рядовых-контрактников. Нигде такого нет? Значит, мы будем первыми, ура!

Как будут именоваться нынешние Главные штабы ВВС и ВМФ, сейчас решается. Вполне вероятно, их назовут на штатский лад - департаментами. С идеей «департаментизации» военного министерства его гражданские топ-менеджеры носятся давно. Они вообще страшно не любят, а, скорее всего, не понимают и не принимают классической армейской терминологии. Зачем? Они же не командуют войсками, а эффективно, как им кажется, ими управляют.

Печально, конечно, что минобороны так усиленно снижает свой собственный статус. В Вооруженных силах должен быть только один главный, самый главный – это министр Анатолий Сердюков. Наверное, так думали чиновники военного ведомства, когда разрабатывали «творческие» планы по реорганизации всего и вся.

Итогом же станет то, что в 2012-м все мы увидим полностью обновленными не только армию, но и министерство обороны, в котором появятся департаменты, управляющие компании, а может быть, и целые муниципалитеты со своими мэрами, пэрами и сэрами.

Они и будут защищать нашу страну.

Источник http://stoletie.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: