Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

МО РФ отменило бесплатную форму для офицеров и контрактников

Отмена бесплатной формы для офицеровПосле повышения денежного довольствия военных заставят покупать обмундирование.

Военное ведомство в 2012 году начнет продавать военную форму собственным офицерам и сержантам-контрактникам.

Пока форму выдают бесплатно. Однако в Минобороны посчитали, что «монетизация вещевого довольствия» приведет к серьезной экономии средств, поскольку офицеры, по расчетам командования, станут бережливее и будут покупать только качественную одежду.

— Общий оборот вещевого довольствия — почти 7 млрд рублей в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных, — пояснил «Известиям» представитель военного ведомства.

Чтобы одеть каждого военного, госбюджет тратит от 7 тыс. рублей (сержант-контрактник) до 57 тыс. рублей (генерал) в год. Комплект парадной и повседневной одежды офицера стоит в среднем 10–12 тыс. — меньше 20% от будущих «баснословных» окладов в 50 тыс., 70 тыс. и 120 тыс. рублей в месяц (с 2012 года 50 тыс. в месяц будут получать все лейтенанты российской армии). К тому же сегодня прорабатывается вопрос о компенсации военным расходов на обмундирование.

Сейчас Минобороны завершает разработку нормативных документов: чтобы монетизировать форму, придется переписать несколько десятков документов, начиная от приказов министра обороны и постановлений правительства и заканчивая воинскими уставами и законами РФ.

— Нам нужно до конца года просчитать потенциальную экономию денежных средств. После этой работы наши предложения будут окончательно сформулированы и представлены на утверждение руководства ведомства и правительства, — объяснили в Минобороны.

Некоторые эксперты опасаются, что часть офицеров, несмотря на высокие зарплаты, будут экономить на внешнем виде. Пострадает престиж воинской службы.

— Теоретически, пока у него эти штаны совсем не порвутся, он может в них ходить и 10 лет, и 15. Все будет зависеть от того, кто и как процесс будет контролировать, — отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В то же время он напомнил, что в царской армии офицеры шили форму за свои деньги.

В Минобороны  рассказали, что для контроля за внешним видом военнослужащего у командиров есть очень много способов, включая проведение строевых смотров.

Источник http://www.izvestia.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: