Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Военная форма останется бесплатной - опровержение МО

Военная форма останется бесплатнойВ минобороны в очередной раз опровергли слухи, на этот раз о переходе к новой схеме обеспечения кадрового состава армии и флота военной формой одежды.


Накануне в СМИ появилась информация, что с будущего года офицерам и профессиональным солдатам придется обновлять служебный гардероб за свой счет.

Грядущее нововведение объясняли чисто экономическими причинами. Мол, в минобороны решили, когда человеку приходится платить за повседневный, парадный мундир и "полевку" из своего кармана, он бережнее относится к форме. А еще - покупает только качественную служебную одежду.

Правда, в публикациях не было ни слова, где именно офицеры и солдаты-контрактники должны отовариваться с нового года. Формой ведь в бутиках не торгуют. А шить в модных ателье мундир по приглянувшемуся заказчику лекалу для любого военного не только накладно, но и глупо. За появление в таком костюме служивый получит нагоняй на первом же строевом смотре. Остаются только армейские вещевые склады. Неужели в 2012-м они перейдут на коммерческие рельсы?

С этим вопросом корреспондент обратился в оборонное ведомство. В управлении пресс-службы и информации минобороны слухи о получении формы за деньги назвали чушью.

- В будущем году порядок обеспечения военнослужащих вещевым имуществом не изменится. Все офицеры, рядовые и сержанты контрактной службы станут получать парадную, повседневную и полевую форму по установленным нормам и бесплатно. То есть так же, как они получают ее сейчас, - объяснил корреспонденту "РГ" один из сотрудников управления.

Где и по какой причине рождаются такие домыслы, военные не понимают. Но их тревожит постоянное стремление некоторых СМИ напугать общественность очередным громким военно-вещевым скандалом.

Достаточно вспомнить, сколько пик было сломано вокруг новой полевой формы. Когда она только появилась в войсках, говорили, что удобную и теплую "полевку" придумали только для полковников и генералов. А на солдатах минобороны якобы решило сэкономить, обрядив призывников в продуваемую всеми ветрами "дерюгу". Армейским тыловикам тогда пришлось объяснять, что полевой костюм командиров сделан практически идентичным с тем, что теперь носят солдаты. Между прочим, такого в истории Российской армии прежде никогда не было.

В ответ - новый укор. Мол, камуфляжная "Цифра" новобранцам не достается, и ее примеривают только офицеры. Эти разговоры быстро пошли на убыль, когда призывников стали переодевать в новую форму не в воинских частях, а на сборных пунктах, еще до убытия в гарнизоны. Причем делали это в присутствии солдатских мам и пап.

Теперь вот заговорили о вещевых поборах с военных профи. Порядок их обеспечения формой действительно несколько раз корректировали. Дело в том, что переодевание миллионного войска - процесс долгий и затратный. Он обходится казне в миллиарды рублей. Поэтому стремление тыловиков к разумной экономии в данном случае не выглядит лишним.

К примеру, нет смысла закупать в одинаковом количестве все предметы военной формы. Основная масса офицеров и солдат главным образом носят полевой костюм, и шить для них, скажем, раз в три года новую повседневную форму - только тратить деньги.

Тем более что во время посещения вещевых складов лейтенанты с капитанами, не говоря уж о контрактниках, все равно просят взамен повседневных вещей что-то из "полевки".

Другое дело, что еще несколько лет назад для солдат-профи и лейтенантов тыловики проработали следующую схему вещевого обеспечения. Полный комплект обмундирования все получают сразу после заключения контракта.

Строго говоря, это - единственная по-настоящему бесплатная форма. Менять ее полностью или приобретать отдельные элементы обмундирования военнослужащим уже придется за наличные средства, но не из своего кошелька.


Выкладывать рубли из жалованья им не надо. На эти цели в оборонном бюджете-2012 планировалось специально заложить около 6 миллиардов рублей. Вопреки слухам о "немыслимой" стоимости армейских обновок, военно-вещевые цены выглядят достаточно взвешенными.

Например, комплект парадной, повседневной и полевой формы генерала пару лет назад тянул на 53 тысячи рублей. Полный солдатский камуфляж обходился минобороны в 17 тысяч. А самым затратным был новый гардероб спецназа - 56 тысяч рублей на человека.

Инфляция эти цены, конечно, подкорректировала. Но кардинального повышения стоимости все же не произошло.

Источник http://www.rg.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: