Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Н.Макаров об высвобождении оружия, сокращении ВВУЗов и опасности войны

Н.Макаров об высвобождении оружия, сокращении ВВУЗов и опасности войныВ НГШ ВС РФ генерал армии Николай Макаров рассказал о количестве оружия высвободившемся в ходе реформы, о сокращении военных ВВУЗов и о том, что любой локальный конфликт может перерасти в войну

Брифинг начальника Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров состоялся в среду.

Сначала НГШ расказал что огромное количество вооружения и военной техники высвободилось в ходе реформы Вооруженных сил (ВС) РФ, сейчас его используют при комплектовании бригад мобилизационного ресурса.

"После проведения реформы осталось огромное количество военной техники и вооружения, которое мы поставили на хранение для мобилизационного резерва и оно находится на базах хранения", - сказал он.

Макаров уточнил, что в ходе военных учений, которые проводились в России в течение последних трех лет, вместе с "активными бригадами" специально разворачивались бригады мобилизационного ресурса. По словам генерала, это делалось с целью проверки, как они могут развернуться и действовать на поле боя.

Макаров напомнил, что российское военное руководство серьезно изменило систему мобилизации ВС. "(Ею) теперь занимается непосредственно округ и Генштаб. Кроме того, мы сейчас совершаем разработку новой системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов, предусматривающих прохождение службы в мобилизационном людском резерве", - уточнил генерал.

В соответствии с планом реформирования ВС России, численность армии уменьшилась с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 335 тысяч до 150 тысяч, однако в начале февраля 2011 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков объявил о принятии решения увеличить офицерский состав на 70 тысяч - до 220 тысяч. Оно продиктовано созданием в структуре ВС РФ военно-космической обороны, о котором президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года.

Кроме того, в рамках реформы шесть военных округов уже преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, - планируется существенное повышение денежного довольствия офицеров с 2012 года (лейтенант должен получать в среднем 50 тысяч рублей), преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры).

Далее генерал поведал о том, что  количество военных учебно-научных центров будет сокращено в течение года с 16 до десяти.

Ранее сообщалось, что общее число военных вузов должно сократиться до десяти к началу 2013 года. Таким образом, преобразования идут по плану.

Таким образом планы существенно изменились не в сторону улучшения положения сокращаемых военнослужащих.

"Мы принципиально изменили систему обучения наших курсантов и офицеров. На сегодняшний день, функционирует 16, а через год будет десять военных учебно-научных центров", - сказал Макаров.

По его словам, российская армия полностью перейдет на новую систему обучения с 1 сентября 2012 года. Однако уже в этом учебном году состоится выпуск первого набора сержантов из рязанского института ВДВ, которые обучались два года и десять месяцев.

Как заявляли в Минобороны ранее, нынешняя система военного образования адекватна армии численностью 4 миллиона человек (сейчас численность армии - около миллиона человек). Переход Вооруженных сил на новый облик и значительное сокращение офицерских должностей потребовали серьезного изменения системы образования: сокращается количество вузов, дублирующие специальности будут ликвидированы, а оставшиеся вузы объединят в межвидовые научно-учебные центры.

И в заключении Н.Макаров сказал что, любой из локальных конфликтов, которые в настоящее время происходят в различных регионах Земли, может перерасти в полномасштабную войну

"Не отрицаю, что любой конфликт может перерасти в полномасштабную войну, и вообще, если взять сегодняшнюю ситуацию, то можно понять, что огромное количество государств втянуты в войну", - сказал он.

Начальник Генштаба напомнил, что в настоящее время локальные войны идут в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Афганистане и других регионах, при этом "огромное количество конфликтов имеют тенденции не к уменьшению, а к разрастанию".

"Если такими темпами пойдет..., при определенных обстоятельствах целый ряд государств могут втянуться в конфликт. Это уже и будет полномасштабная война", - добавил он.

По словам Макарова, если руководство государства принимает решение о ведении военных действий, то в нынешних условиях подобные конфликты завершаются очень быстро, а потом наступает послеконфликтное урегулирование, которое протекает месяцами, годами, а то и десятилетиями.

"И здесь вооруженные силы решают не свойственные им задачи. Мы предусматриваем, что наши вооруженные силы должны решать и этот комплекс задач", - сказал генерал.

По его словам, многие государства в связи с этим вносят такие задачи в уставы своих вооруженных сил. "Это делаем и мы", - подчеркнул глава российского Генштаба.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: