Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Эксперты прогнозируют скорый отказ от призыва

Президент, фактически, заявил о планах  отказа от призыва.Президент, фактически, заявил о планах перевода российской армии на профессиональную основу и отказа от призыва.

Заявление президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении доли контрактников в российской армии может свидетельствовать о том, что Минобороны в будущем вообще откажется от призыва, заявил в РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Д. Медведев в своем ежегодном послании к Федеральному собранию сообщил, что "Россия начала переход к профессиональной армии, в Вооруженных силах РФ в 2012 году будут служить свыше 180 тысяч солдат и сержантов и 220 тысяч офицеров". В целом, говоря о количестве контрактников в российской армии, Медведев отметил, что "уже к 2017 году их численность должна составить 425 тысяч человек". В настоящий момент численность армии составляет около миллиона военнослужащих.

"Президент, фактически, заявил о планах перевода российской армии на профессиональную основу и отказа от призыва. Совершенно очевидно, что сделать это необходимо по целому ряду причин", - заявил директор ЦАСТ. При этом он затруднился назвать примерные сроки, когда может произойти окончательный переход к профессиональной армии.

По мнению собеседника агентства, в войска сейчас поступает все более сложная военная техника, научиться управлять ей солдат-призывник за год службы просто не в состоянии.

Кроме того, отметил эксперт, идея призыва крайне непопулярна в российском обществе, что оказывает серьезное давление на политическую систему, отказ от призыва буде воспринят в обществе с одобрением. Третий фактор - нужное количество призывников набирать все труднее, учитывая демографическую яму, количество отсрочек от армии и численность уклонистов.

"Учитывая также, что Вооруженные силы - структура крайне дорогостоящая, после 2020 года не исключено ее сокращение до 800-900 тысяч. Но это будут исключительно хорошо подготовленные профессионалы", - подчеркнул Пухов.

В соответствии с планом реформирования Вооруженных сил (ВС) России, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 335 тысяч до 150 тысяч, однако в начале февраля 2011 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков объявил о принятии решения увеличить офицерский состав на 70 тысяч - до 220 тысяч. Оно продиктовано созданием в структуре ВС РФ военно-космической обороны, о котором президент Медведев объявил в ноябре 2010 года.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: