Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

МО представит доказательства угрозы ЕвроПРО для ядерных сил РФ

Минобороны представит доказательства угрозы ЕвроПРО для  РФМинобороны РФ на международной конференции в мае представит доказательства потенциальной опасности европейской системы противоракетной обороны для российских ядерных сил

Проведение международной конференции по ПРО запланировано на 3-4 мая этого года в Москве. Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков во вторник сообщил, что Россия на конференции дополнительно разъяснит свою позицию по проблеме евроПРО.

"В мае Минобороны предъявит доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил. Это будет сделано на организуемой военным ведомством международной конференции, куда позовут военных и экспертов со всего мира. После этого, как рассчитывают в Москве, США придется подыскивать новые аргументы для обоснования реализации своих планов по ПРО", - пишет газета.

Российская позиция, состоящая в том, что разворачиваемая в одностороннем порядке система ПРО нарушит баланс сил, будет изложена максимально наглядно, отмечает издание. Ее презентация, по данным "Коммерсанта", должна стать гвоздем форума.

По словам замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, на форуме планируется изложить официальную аргументацию российского военного ведомства.

"Это уникальный формат. Никогда ранее ни одна проблема безопасности не обсуждалась в Минобороны столь открыто. Мы намерены довести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность и готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы не правы", - сказал газете Антонов.

Издание также сообщает, что Москва сочла "бесполезной и несущественной" секретную информацию о компонентах евроПРО, полученную недавно от американцев. В начале марта в СМИ появились сообщения о том, что администрация США якобы готова предоставить России секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе ПРО, прежде всего, технические данные ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, которые станут ее основой. Вместе с тем, во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил РИА Новости, что США не передавали России никаких подобных данных.

"Коммерсант" со ссылкой на дипломатический источник сообщает, что передавать какую-либо важную информацию по ПРО "строго запретил" американский сенат.

"Соответствующая ремарка вписана при ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Поэтому Вашингтон даже своим союзникам по НАТО не передает ничего серьезного", - сказал дипломат.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: