Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Все военные городки обеспечат доступом в интернет.

Предоставление жителям военных городков интернетаКомпания МТТ договорилась с Минобороны об обеспечении жителей всех военных городков доступом в интернет и ТВ.

Тарифы должны быть едиными по всей стране, зато построенная по госконтракту инфраструктура может использоваться для обслуживания соседних территорий.

Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о запуске проекта по предоставлению жителям военных городков современных телекоммуникационных услуг: высокоскоростного доступа в интернет, цифрового ТВ и телефонии. Сейчас такими услугами пользуются 15 тыс. семей в 21 городке, до конца года Сердюков надеется на увеличение абонентской базы до 60 тыс. семей.

Компанией, реализующей данный проект, является «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), сообщил CNews представитель оператора Денис Борушевский. Перед МТТ поставлена задача обеспечить военнослужащих и членов их семей пакетом услуг по единой стоимости независимо от того, в каком регионе России и на каком удалении от линий связи находится данный городок.

Цену и условия контракта с Минобороны в МТТ не стали обсуждать. Согласно информации, размещенной на портале госзакупок, в прошлом году МТТ выиграла тендер оборонного ведомства на подключение 40 городков по начальном стоимости – 378 млн руб. Единственным соперником компании был системный интегратор «Техносерв».

Победу в конкурсе МТТ смог осуществить за счет предложений по резервированию каналов связи и организации сервера для хранения видео-, звуковых и других файлов с возможностью доступа для всех пользователей. Впрочем, стоит отметить, что «Техносерв» и МТТ принадлежат одному владельцу - холдингу «Промсвязькапитал». Итоги тендера на 2012 г. еще не подведены, его начальная стоимость составляет 447 млн руб.

Источник среди акционеров МТТ уточнил, что компания участвует в соответствующих тендерах Минобороны уже третий год подряд и каждый год получает право на подключение 40 городков. В перспективе компания собирается подключить все военные городки России. Источник CNews также сообщил, что президент Дмитрий Медведев разрешил МТТ использовать инфраструктуру, построенную компанией в военных городках, для обслуживания потребителей из сопредельных населенных пунктов.

Согласно условиям контракта, квартиры военнослужащих должны подключаться по оптическим каналам связи. МТТ использует технологию пассивной оптики PON. Телесигнал поступает в квартиры по технологии IPTV. Подключение к сети осуществляется бесплатно, ТВ-приставка также предоставляется в бесплатное пользование, но она является собственностью Минобороны.

Стоимость обслуживания единого базового тарифа составляет 450 руб/месяц. В него входит доступ в интернет на скорости до 2 Мбит/с ( в два раза больше, чем предусмотрено требованиями Минобороны), 40 ТВ-каналов и городской телефон с безлимитными местными звонками. Источник CNews говорит, что бесплатно можно позвонить в любой из подключенных к сети военных городков. В похожем тарифе с абонентской платой 580 руб/месяц скорость достигает 5 Мбит/с. Есть также тарифы исключительно на доступ в интернет на скоростях от 1 Мбит/с до 5 Мбит/с, плата составляет от 300 руб/месяц до 500 руб/месяц.

Условия контракта с Минообороны позволяют МТТ предоставлять военным и их семьям дополнительные услуги: доступ в интернет на скорости до 10 Мбит/с, до 100 телевизионных каналов, включая каналы HDTV, и видео-по-запросу. Источник CNews говорит, что рассматривается также вариант предоставить военным возможность пользоваться облачным программным обеспечением, например, от Microsoft.

Отметим, что компания МТТ, за исключением некоторых ее региональных «дочек», ранее не имела опыта по предоставлению услуг на массовом рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД). МТТ была создана в 90-х годах, получив на тот момент монопольное право на обслуживание междугородних звонков сотовых абонентов. В середине 2000-х компания лишилась этой монополии и начала оказывать услуги дальней связи абонентам фиксированных сетей. На рынок ШПД компания попыталась выйти в 2009 г., планируя договариваться с региональными операторами об использовании их последней мили, но после ухода гендиректор МТТ Эльдара Разроева проект приостановился.

Источник http://www.cnews.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: