Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

Вокруг НАТО в Ульяновске. Рогозин - это провокация. КПРФ требует комиссию.

Д.Рогозин о базе НАТО в ульяновскеСегодня между вице-премьером Д.Рогозиным и КПРФ возник заочный спор о том будет ли в г. Ульяновск база НАТО или нет.

Дмитрий Рогозин заявил, что слухи о базе НАТО в Ульяновске - провокация. Об этом он написал на своей страничке в Twitter.

«Тот, кто распространяет "новость" про "базы НАТО в РФ", или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление. Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор» - заявил Рогозин.

Россия готова подписать с НАТО договор об обратном транзите грузов из Афганистана. Минобороны РФ заявило, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.

В то же время коммунисты Ульяновска в воскресенье начали голодовку, протестуя против присутствия НАТО в РФ.

КПРФ требует разорвать соглашение о создании пункта транзита грузов НАТО в Ульяновске и призывает создать парламентскую комиссию по этому вопросу.

Митинг коммунистов в Ульяновске

Россия может подписать с НАТО договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Минобороны РФ заявило, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США. Провокацией слухи о создании военной базы НАТО в Ульяновске назвал и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В то же время в минувшее воскресенье стало известно, что коммунисты Ульяновска проводят голодовку, протестуя против присутствия НАТО в РФ.

"Мы требуем разорвать соглашение по ульяновской базе. Если отечественное руководство не готово сделать заявление, мы требуем создать парламентскую комиссию по данному вопросу", - сказал Локоть во вторник на заседании Госдумы, выступая от имени фракции в рамках традиционных пятиминутных заявлений.

Он напомнил, что в России прошли акции протеста против этой базы, и уже есть опыт борьбы с "натовскими поползновениями" - ранее не были допущены попытки проведения учений в Нижегородской области и в Крыму.

"Мы никому не дадим возможности торговать безопасностью на территории РФ", - заявил депутат.

Он добавил, что министр обороны Анатолий Сердюков на запрос депутатов заявил о том, что база Ульяновска принесет коммерческие выгоды РФ.

"С каких пор министерство обороны занимается коммерческой выгодой? Фактически речь идет о торговле безопасностью РФ, о торговле территорией РФ", - считает Локоть.

Его коллега по партии Николай Коломейцев также сказал о необходимости создания парламентской комиссии, чтобы исследовать "проблемы и мотивы подписания такого соглашения в рамках существования положений закона о статусе сил (НАТО - ред.) 2007 года".

"Вы его почитайте внимательно, кем там называются американские вооруженные силы, присутствующие на территории РФ. Тогда, может быть, коммерсантам от вооруженных сил будет более понятна суть и назначение принятия таких решений", - сказал Коломейцев.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председательствующий на заседании во вторник, предложил Компартии подготовить предложение по созданию правительственной комиссии.

"Вносите предложение по созданию такой комиссии, будет рассмотрено", - сказал он.

Источник http://www.fontanka.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: