Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Список стран с обязательной воинской повинностью для женщин пополнился

Обязательная воинская повинность для женщин - мировой опытСписок государств, в которых действует всеобщая воинская повинность для женщин, 14 октября 2014 года пополнился.

Теперь девушек старше 18 лет будут призывать и в Норвегии. Такое решение принял парламент этой страны. Новый закон вступит в действие 1 января 2015 года. В течение 18 месяцев будут проводиться организационные мероприятия, проводимых с целью создания условий для приема и размещения первых призывниц, которые пополнят ряды норвежской армии летом 2016 года.
Установленный срок срочной военной службы для девушек – 19 месяцев. Призывной возраст – 18 лет. До принятия этого закона девушки могли быть приняты в армию исключительно по собственному желанию.


Для справки:
1) 1/8 часть (12,5%) всех принятых на службу в 2014 году граждан Норвегии являются представителями «слабого» пола;
2) Норвегия – член НАТО. До нее ни одна из стран-участниц
Североатлантического блока не вводила воинской повинности для женщин.

До нынешней осени обязательная воинская повинность существовала только в двух государствах – в Израиле на Ближнем Востоке и Мьянме – в Юго-Восточной Азии.


В Израиле незамужних женщин старше 18 лет, которые на момент призыва не имеют детей, призывают с 1986 года. Для представительниц ортодоксальных религиозных течений предоставляется возможность проходит альтернативную службу вместо военной. Уклонение от призыва влечет за собой уголовное преследование и тюремное заключение.
В основном, молодые израильтянки проходят 2-годичную срочную службу в небоевых частях. Общая численность женщин в армии обороны Израиля – около 30% списочного состава, включая офицеров.

Призыву в армию Мьянмы с 2011 года подлежат девушки в возрасте 18-27 лет и ростом не менее 160 см.

Многие страны, в том числе и США, проводят прием женщин на добровольную военную службу. В этой стране женщин стали призываться в армию в 1942 году в подразделения вспомогательной службы сухопутных войск. До этого женщины служили только медсестрами, и то не были приписаны к конкретным подразделениям, а числились в отдельном Корпусе медицинских сестер.
Сегодня почти 20% американских вооруженных сил укомплектовано женщинами. Они принимаются на службу в 17-18 лет и имеют те же права, что и военнослужащие-мужчины. Претендентки обязаны представить документ, подтверждающий получение среднего образования, и подписать первичный контракт, сроком не менее чем на 2 года.

Перечень специальностей, родов войск и видов вооруженных сил, где используются женщины, постоянно расширяется. Сегодня они могут служить даже на подводных лодках (с 2011 года) и лично принимать участие в боевых действиях (с 2014 года). Единственное не снятое еще ограничение – женщины не могут служить в подразделениях, подчиненных Командованию сил специальных операций.

В Канаде женщины служат в армии с 1895 года. На сегодняшний день никаких ограничений для них нет, и служат они наравне с мужчинами. Канадские экипажи подводных лодок женщинами стали пополняться на 10 лет раньше, чем в США – с 2001 года и почти наверняка именно канадский положительный опыт стал основой для принятия аналогичного решения в Соединенных Штатах.

В немецком бундесвере женщины с 1975 года служат в качестве медицинских работников. Право служить в боевых подразделениях немки получили в 2001 году. Каждый 10-й военнослужащий немецкой армии – женщина. Никаких ограничений по военным специальностям для женщин в бундесвере нет.

Великобритания в 1990 году после 70-летнего перерыва возобновила прием на военную службу в ВМС женщин. Спустя 12 лет, в 2012 году впервые за все британскую историю женщина была назначена на должность капитана боевого корабля. В 2013 году женщины были допущены и к службе на подлодках. Примерно на 10% британские вооруженные силы состоят из женщин.

Среди европейских государств «лидером» в процессе «феминизации» армии является Франция. В рядах ее армии – более 22% личного состава – женщины. И это несмотря на целый ряд ограничений – их не принимают в подразделения морской пехоты, экипажи подлодок и в Иностранный легион. Ограничения на пилотирование самолетов были сняты еще в 1995 году, а на участие в боевых действиях – в нынешнем, 2014 году.

В Швеции около 10-15% численности армии составляют женщины, которые уже более 30 лет (с 1980 года) наравне с мужчинами имеют право занимать любые должности. Призыв женщин в армию производится на добровольной основе, призывной возраст – 18-25 лет (в авиации верхний возрастной порог ограничен 23 годами).

Испанские вооруженные силы активно используют женщин на любых должностях с 1989 года. До этого женщин принимали на службу только в медицинские и инженерные подразделения. Армия Испании почти на 14% состоит из женщин.

Настоящий женский спецназ существует в Иране. Батальоны «Аз-Зохра» комплектуются девушками, прошедшими подготовку в единственной в мире подобной школе, расположенной под Тегераном.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: