Чт01192017

Обновлено:Ср, 18 янв 2017 8am

Власти польского Старгарда приняли решение избавиться от памятника советским воинам

В польскам Старгарде приняли решение избавиться от памятника советским воинамСовет города Старгард, территориально принадлежащего к Западно-Поморскому воеводству, в ходе заседания принял решение о сносе памятника советским войнам.

Предложение звучало и раньше, но в течение долгих восьми лет инициатива так и оставалась не принятой. Местные власти отказывались поддерживать идею русофобов. Но новому составу городского совета предложение пришлось «по вкусу».

Начало демонтажных работ было положено. В среду с памятника была снята звезда. В дальнейшем работы будут продолжены: демонтаж будет завершен. Монумент носит название Колонна Победы.

Снос памятника муниципальные власти аргументируют плохим состоянием стелы. На этом фоне сам собой напрашивается закономерный вопрос, а в Польше принято все памятники, которым местные власти дают оценку «плохое состояние», демонтировать без попыток реставрирования? Если это действительно так, то почему сам Старгард остается стоять на месте и еще не подвергся демонтажу? Ведь город к историческим территориям Польши никаким боком не относится, поскольку до 1945 года принадлежал Германии. К тому же на его улицах достаточно много исторических памятников и строений, вид которых полностью подходит под состояние «ветхого»?

Старгардские власти сообщили, что монумент будет установлен на местном кладбище. Но чаще всего это стандартная отговорка. В большей части случаев памятники советским солдатам после демонтажа навсегда остаются в подвальных помещениях. Известны также случаи, когда они попросту утилизировались при помощи тяжелой техники.

В свете событий возникает вопрос, а не подпадает ли Катынский мемориал под понятие «ветхий»?

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: