Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Уничтожены ликвидаторы Бен Ладена

Уничтожены ликвидаторы Бен Ладена На борту десантно-транспортного вертолета Си-Эйч-47 "Чинук", сбитого в афганской провинции Вардак талибами, находились бойцы подразделения спецназа ВМС США, которое уничтожило в мае в Пакистане главаря террористической сети Усаму бен Ладена. Об этом сообщила сегодня местная печать.

Согласно данным AP, в сбитом талибами вертолете США находились 22 спецназовца ВМС, 3 спецназовца ВВС, кинолог с собакой, переводчик, являвшийся гражданским лицом и экипаж винтокрылой машины, точной информации о численности которого пока нет. Кроме того, на борту были 7 афганских спецназовцев.


Пресса США указывает, что нынешний трагический инцидент сопровождался самыми крупными потерями, понесенными вооруженными силами страны за один день во время операции в Афганистане, начатой в 2001 году. До этого самым кровопролитным днем было 28 июня 2005 года. Тогда афганские боевики также сбили американский вертолет в провинции Кунар, перевозивший 16 спецназовцев ВМС и сухопутных войск США. Они спешили на выручку четырем спецназовцам, отбивавшимся от превосходящих сил противника. Трое из этих четырех погибли, как и все находившиеся в вертолете.

Как подтвердил представитель администрации США, вертолет был, в соответствии с имеющимися у властей данными, действительно сбит талибами, а не потерпел крушение, вызванное неисправностью. Он не уточнил, какое оружие было использовано для уничтожения вертолета. Афганские боевики ранее взяли на себя ответственность за уничтожение машины.

Президент Хамид Карзай выступил ранее с письменным заявлением, в котором сообщил, что вертолет Международных сил по содействию стабилизации в Афганистане /ИСАФ/ разбился в провинции Вардак ночью. Согласно распространенной Карзаем информации, на борту вертолета находился 31 боец спецназа ВС США и 7 - Афганистана. Карзай выразил в связи с произошедшим соболезнования президенту США Бараку Обаме, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/08/06/54293920.html

Обсудить новость можно здесь >>>



Смотрите также: