Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Космические войска решили перестраховаться

Катастрофы ракетоносителей в августеЗа две недели августа в России произошли сразу два серьезных инцидента с космическими аппаратами.

18 августа 2011 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». В ходе полета орбитального блока произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

Позднее, 24 августа, с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М». Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля «Прогресс М-12М» на территории Республики Алтая.

Ракету-носитель «Союз-2.1Б» со спутником «Глонасс» снимают со стартовой площадки космодрома Плесецк. Ее запуск перенесен на начало сентября. Военные решили проверить надежность агрегатов «Союза» еще раз после двух подряд аварий аналогичных носителей, произошедших в августе этого года. В связи с последними катастрофами Космические войска говорят о необходимости выявить системную ошибку.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с навигационным спутником «Глонасс-М» из Плесецка перенесен предварительно на первую декаду сентября, сообщило в четверг РИА «Новости» со ссылкой на командующего Космическими войсками России генерал-лейтенанта Олега Остапенко.

«Сейчас принято решение ракету со старта снять. Будет проводиться проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата и документации», – сообщил генерал Остапенко.

По его словам, точная дата запуска очередного аппарата, который должен пополнить российскую группировку спутников глобальной системы позиционирования, пока не известна. Предполагается, что «Глонасс-М» будет запущен в первой декаде сентября.

Олег Остапенко уточнил, что перенос запуска спутника не скажется на работе навигационной системы «Глонасс».

Командующий космическими войсками пояснил, что его подчиненные намерены перепроверить все ракеты, которые совершают полеты по пилотируемой и грузовой программе.

«Проверки будут проведены по всем составляющим: и по тем ракетам, которые работают по пилотируемой программе, и по тем, которые обеспечивают пополнение орбитальной группировки, в частности «Союз-2», – сказал Остапенко, пояснив, что такое решение было в связи с падением грузового корабля «Прогресс М-12М», произошедшим в среду вечером.

Олег Остапенко также сообщил, что одними проверками ракет борьба за предотвращение катастроф в космосе не ограничится. По его словам, руководители ракетно-космической отрасли проанализируют последние ЧП не только по технической проблематике, но и в концептуальных подходах к решению задач.

«Скорее всего, где-то, в чем-то существует системная ошибка. Ее нам надо вычислить. Нет никаких сомнений, что она будет устранена», – сказал командующий.

Ранее в четверг премьер-министр России Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском.

Между тем французские партнеры Роскосмоса перестраховываться не собираются. Первый запуск российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома в Куру (Французская Гвиана) отложен не будет, несмотря на случившуюся в среду аварию ракеты «Союз-У» с «грузовиком» «Прогресс М-12М», передает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу компании Arianespace Жан-Ив ле Галль.

По словам француза, с космодрома в Куру будет запущена ракета-носитель «Союз-ТМ» – иная модификация «Союза», который терпел катастрофы в августе этого года.

«Происшедшая вчера неполадка связана с двигателем третьей ступени, а в «Союзе», который мы используем в Гвиане, применяется другая конструкция третьей ступени», – пояснил Жан-Ив ле Галль.

Кого на этот раз снимут

Источник http://www.vz.ru



Смотрите также: