Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Возраст идет в расход

об увеличении пенсионного возрастаВице-премьер Алексей Кудрин предложил будущему правительству альтернативу повышению налогов после выборов — увеличение пенсионного возраста.

Новому президенту не избежать этого решения, полагают чиновники и эксперты «Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, должны будем повышать налоги», — заметил Кудрин во время выступления в Госдуме (по «Интерфаксу»).

Вице-премьер продолжает начатую им дискуссию о вариантах решения бюджетных проблем. Чтобы профинансировать все предвыборные обещания, в частности по оборонной программе на 20 трлн руб., придется повышать налоги, предупредил Кудрин 13 сентября. Премьер Владимир Путин отреагировал быстро: налоговая нагрузка на экономику не должна расти, сказал он.

Как известно повышение пенсионного возраста правительство обсуждает не первый год. Но пока советский стандарт — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — устоял. «Мы не использовали кризис, чтобы принять решения по пенсионному возрасту и льготным пенсиям, ведь сейчас половина пенсионеров выходит на пенсию раньше наступления возраста», — говорит чиновник правительства. Руководство страны предпочло увеличить страховые взносы с 26 до 34% вместо повышения возраста и пересмотра льготных пенсий, сетует он. Затем нагрузка была признана чрезмерной и со следующего года вплоть до 2014 г. (пока не примут решения по пенсионной реформе) ставка взносов будет снижена до 30% (вводится также ставка в 10% для зарплат свыше облагаемого взносами порога), для малого бизнеса — до 20%.

Принимая решение о повышении пенсионного возраста, российское правительство не останется в одиночке: сразу несколько стран идут по этому пути. Многие федеральные чиновники рассказывали «Ведомостям», что руководство страны давно осознало необходимость этого решения, но к теме не подступаются из-за выборов. Кудрин в 2010 г. говорил, что можно начать повышать возраст через пять лет, постепенно доведя его до 62 лет для мужчин и до 60 для женщин. Эксперты правительства, которые корректируют стратегию развития страны до 2020 г., предлагали 63 года для обоих полов к 2030 г. (для женщин повышать на 6 месяцев, для мужчин — на 3 месяца за год) и соответствующее повышение нормативного стажа работы.

Правда, не все в правительстве согласны с необходимостью механического повышения пенсионного возраста. Минздравсоцразвития по-прежнему считает, что нужно не повышать возраст, а стимулировать более поздний выход на пенсию, сказал представитель министерства. Ранее замминистра здравоохранения Юрий Воронин говорил о необходимости вернуть в формулу расчета пенсии критерий стажа, который сейчас отсутствует.

Прямое повышение возраста не работает без пенсионной реформы, замечает чиновник Минэкономразвития. При существующей формуле вырастут как доходы, так и расходы государства, объясняет он: пенсионеров станет меньше, но работать и платить взносы люди будут дольше, поэтому через несколько лет им придется платить большую пенсию. Переход от существующей системы к формуле, основанной на стаже, и повышение возраста могут сократить обязательства государства, но не решат проблем пенсионной системы, добавляет он. С одной стороны, повышение возраста увеличит обязательства государства, но с другой — срок дожития невысок и человек будет получать повышенную пенсию недолго, говорит директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Минздравсоцразвития хочет перечеркнуть все, что было сделано в пенсионной системе, ради фискальных целей, считает она: «Идея небольшой госпенсии, когда остальное зависит от желания человека накапливать, в России не сработает». Оба собеседника «Ведомостей» полагают, что новый президент примет решение о повышении пенсионного возраста

Источник http://news.mail.ru/



Смотрите также: