Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

НАТО готовится к войне

"В продолжение или в подтверждении предыдущей темы." В настоящее время НАТО проводит одну активную военную операцию – в Ливии. В ней задействовано от 100 до 200 самолетов и обеспечивающая группировка ВМС. Весь мир обсуждает данное событие. Это понятно – гибнут мирные люди. Однако удивляет тот факт, что операция в Средиземноморье проходит без присущей НАТО стремительности и, по сути – только с привлечением тактической группы войск. В это же время в другом регионе, Балтийском, разворачивается реальная стратегическая группировка войск (сил), которая под видом учений отрабатывает сценарий крупномасштабной войны в Европе, пишет в статье, опубликованной на сайте «Правдинформ» Семен Залевский. 

С 4 по 8 апреля 2011 года в странах Балтии совместно с руководством европейского командования вооруженных сил США и ударной группировкой НАТО (Strike Force NATO) проведено командно-штабное учение «Балтик Хост – 2011». По заявлению представителя главного штаба сил обороны Эстонии полковника Антса Кивисельга, учение позиционировалось как логистическое мероприятие по приему и размещению многотысячной группировки НАТО в странах Балтии, основанное на компьютерной симуляции. В качестве легенды учения заявлялась придуманная ситуация в придуманном государстве.

«Однако вызывает удивление привлечение наряду с силами обороны гражданской инфраструктуры: департаментов шоссейных дорог и здравоохранения, морских портов и аэропортов, железной дороги и т. п. Куда собрались перемещаться силы НАТО по железным дорогам стран Балтии?» - вопрошает автор статьи.

В это же время, с совпадением начала проведения до часа, прошли еще два мероприятия оперативно-боевой подготовки НАТО – с 4 по 15 апреля на территории Великобритании, Швеции и прилегающей к Балтийскому морю акватории:

- учение объединенных ВВС и ВМС НАТО «Джойнт уориор – 2011» с целью применения ударных группировок авиации и флота в ходе урегулирования регионального вооруженного конфликта (заявлено участие 40 самолетов, 40 боевых кораблей, более 6 тыс. военнослужащих);

- учение ОВС НАТО «Викинг-2011» с целью применения сил НАТО в международной миротворческой операции (заявлено участие 2 тыс. военнослужащих).

Итого – только заявленная численность более 8 тыс. человек и более чем солидная группировка ВВС и ВМС.

«Только дилетант не поймет, что указанные выше мероприятия не связаны между собой одним замыслом. Налицо факт скрытия численности привлекаемых к учению войск. Настораживают и факты дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве, совпадающие по времени с учениями НАТО: то попытки «цветных» революций, а то и теракты, например в Минске 11 апреля. Итак, официально НАТО воюет в Средиземноморье с Ливией (тактической группой), и в это же время в центре Европы под легендой отдельных мероприятий оперативно-боевой подготовки создает ударную группировку стратегического уровня. То есть для НАТО (читай – США) это закамуфлированное стратегическое учение гораздо важнее, чем участие в международной операции в Ливии. Хотя господа из Альянса очень хорошо умеют считать деньги – перед операциями в Югославии, Ираке и Афганистане от крупномасштабных учений просто отказывались из-за их затратности», - такими словами комментирует это сообщение С.Залевский.

В статье отмечается, что после включения стран Балтии и Польши в НАТО на фоне дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве усиленными темпами шло оперативное оборудование территории данных стран и перевооружение национальных армий под стандарты Альянса. По-простому, осуществлялось продвижение НАТО на Восток.

К 2008 году некие силы в Альянсе решили, что время дележа богатств постсоветского пространства пришло. Появились заявления М.Олбрайт, З.Бжезинского, К.Райс о необходимости делиться ресурсами.

Одновременно начался первый этап масштабной информационной кампании по отделению от Российской Федерации ее единственного союзника – Республики Беларусь. Для этого применялись все средства, даже инициированные силами российской «пятой колонны» мясные, молочные, газовые и другие войны. Но – не удалось.

С целью подготовки международного общественного мнения о необходимости решения вопроса установления «демократии» в Беларуси, а также неизбежности поглощения НАТО России с 2009 года начался второй этап информационной кампании.

Во-первых, на ключевые позиции в МИД и других государственных органах новых членов Альянса были расставлены пронатовские деятели.

Во-вторых, в странах Балтии и Польше была начата истерия по поводу «угрозы с Востока». Даже школьник понимает, что для России в период реформирования собственной армии, а тем более для маленькой Беларуси нападение на любую страну Альянса равнозначно самоубийству.

Однако, после учения региональной группировки войск России и Беларуси «Запад-2009», которое прошло на белорусской земле, новые члены НАТО начали «вопить» о том, что против них собираются развязать агрессию. Кстати, на данные учения были приглашены наблюдатели от НАТО, которые смотрели все, что хотели. По окончанию учения «Запад-2009» глава Альянса публично заявил, что учение носило сугубо оборонительный характер.

В-третьих, в СМИ начали активно муссироваться слухи (дезинформация) о планах НАТО по обороне Польши и стран Балтии. Речь о дезинформации идет потому, что рассматриваемые планы вовсе не оборонительные, пишет автор статьи.

С.Залевский отмечает, что в 2010 году НАТО провело очередную серию учений. «Казалось бы, ничего необычного, подобные мероприятия проводятся ежегодно. Однако при обобщении ряда фактов и событий проясняется неприглядная картина – появился новый регион, новый противник. Кто же это?» - вопрошает автор статьи.

На первом этапе в период с 12 по 24 апреля 2010 года были проведены учения ОВВС НАТО «Бриллиант ардент» и ОВМС «Бриллиант маринер». Практически одновременно проходили учения систем управления и связи НАТО «Стедфаст катод» (19-30.04). Место проведения – акватория Северного и Балтийского морей. Особенность – отрабатывалась стратегическая наступательная воздушная кампания против «придуманного государства», владеющего огромными природными ресурсами в условиях проблем с доставкой этих ресурсов в западные страны. Очевидно, что «придуманная» страна – Россия. Автор статьи замечает, что речь об обороне стран Балтии вообще не идет. В это же время в Германии проходили учения сил специальных операций НАТО, надо полагать, тоже против «придуманного государства».

На втором этапе прошло компьютерное КШУ «Стедфаст мув» (10-14.05) и КШУ «Балтик-хост» (31.05-5.06.). Цель – отработка планов переброски войск НАТО в кризисные районы, приема и размещения воинского контингента НАТО в странах Балтии. Заметим, не обороны, а размещения контингента. На том, чем указанный контингент будет заниматься, остановимся ниже.

Если рассматривать второй этап продолжением первого, просматривается логические развитие обстановки. После воздушной кампании (учений ОВВС и ОВМС НАТО «Бриллиант»), в ходе которой по общему замыслу должна быть уничтожена система управления и военная инфраструктура противника, были отработаны вопросы перехода к наземной фазе агрессии.

Третьим этапом стало учение ОВМС НАТО «Балтопс» (7-18.06). Район проведения – Балтийское море и побережье. Заявленная цель – минно-тральная морская операция, практическая высадка войск и выгрузка грузов с использованием десантных средств, переброска по железной дороге бронетанковой техники.

На четвертом этапе, в ходе учений «Сейбр Страйк – 2011» 18-31 октября 2010 года (цифра «2011» означает, что деньги на эти учения взяли из бюджета 2011 года) были практически отработаны вопросы стратегической перегруппировки войск из США в страны Балтии. Но уже в других масштабах. Вместо десантных средств – крупнотоннажные морские контейнеровозы типа AMERICAN TERN. После выгрузки была практически осуществлена перевозка тяжелых боевых машин железнодорожным транспортом (другой техники – своим ходом) на Адажский полигон, где была оборудована база размещения войск.

При этом на вопрос, была ли американская техника после окончания учений возвращена на родину, ответа найти невозможно – страны Балтии не участвуют в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и свою территорию для контроля не представляют, отмечается в статье.

«Анализ проведенной НАТО (США) в 2010 году серии учений показывает, что страны Балтии целенаправленно принуждают не вступать в ДОВСЕ. Сам факт наличия в центре Европы трех государств (которые позиционируют себя демократическими и являются членами ЕС) является грубейшим нарушением элементарных принципов международной безопасности. По сути, вся европейская общественность и международные организации должны прекратить любые сношения с государствами, которые противятся контролю над вооружениями. Однако это очень удобно США – можно в любой момент бесконтрольно крупнотоннажными контейнеровозами доставить в Балтию по морю любое количество войск», - пишет С.Залевский.

У автора статьи не вызывает сомнения, что «группировки войск НАТО в ходе этих учений будут увеличиваться, а политики Польши и стран Балтии, в большинстве своем представители МИД (читай – активные члены разведсообщества НАТО), возобновят истерию по поводу «"угрозы с Востока"». В это же время «прозападные» политтехнологи в лице Затулина, Шеремета, Суздальцева, Селина и других развяжут в СМИ очередной виток информационной войны против Беларуси.

Также в статье отмечается, что Президент России предлагал НАТО и европейским странам ограничить военную деятельность на границе Альянса с Россией и Беларусью, а также создать новую систему безопасности в Европе. Есть и практические шаги – на территории Калининградской области и в Беларуси в 2010 и 2011 годах не было крупномасштабных учений. Данные призывы упорно не слышат западные политики.

«В создавшихся условиях выход может быть один – вне рамок ООН и ОБСЕ активизировать и объединить деятельность всех международных организаций, имеющих вес и отстаивающих дело мира, и противопоставить их «мировому жандарму», действующему по принципу "разделяй и властвуй". С США и НАТО таким организациям, как ОДКБ, БРИКС, ШОС, странам Движения неприсоединения, союзам арабских и африканских стран, нужно разговаривать только с позиции прекращения любой военной деятельности. Для России и Беларуси любое общение с НАТО должно начинаться с требований отмены учений НАТО и любой военной деятельности на границах Союзного государства. Назрела необходимость создания в Европе новой системы безопасности, основанной на принципах отстаивания национальных интересов европейских стран, а не транснациональных корпораций и США. Начало данного процесса уже просматривается. США ведет против Франции и Германии тайные информационные операции с целью удержать их под своим влиянием. Рано или поздно все тайное становится явным, и это скажется на отношениях внутри Альянса, а дух Шарля де Голля подскажет народам Европы путь обеспечения своей безопасности», - пишет С.Залевский.

По его словам, «к сожалению, многим нынешним европейским политикам мужества хватает только для отстаивания интересов собственного кошелька». А инициаторами интеграционного процесса в интересах безопасности в европейском регионе выступают лидеры России и Беларуси, а не громко заявляющие о своей «демократичности» политики европейских государств, заключает автор статьи.

Источник: http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/10/18/nato_gotovitsya_k_napadeniyu_na_rossiyu/

 



Смотрите также: