Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Боевая авиация слишком шумит

запрет полетов боевых самолетов над ПермьюКомандование военной авиабазы "Сокол" на окраине Перми спешно переписывает плановую таблицу учебных полетов.
Делается это по приказу из Москвы.

После многочисленных жалоб горожан и обращений губернатора края Олега Чиркунова, глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков запретил направлять высотные перехватчики МиГ-31 в сторону Перми.

По поручению министра главком ВВС Александр Зелин разработает такую схему полетов с аэродрома Большое Савино, чтобы гул самолетных турбин перестал днем и ночью тревожить мирное население.

"Утихомирить" гарнизонную жизнь можно двумя способами: построив подальше от жилых кварталов новую взлетно-посадочную полосу или используя действующую ВПП для старта и приема МиГов только в противоположном от Перми направлении. На серьезную модернизацию аэродрома нужны огромные средства, поэтому военные склонились ко второму варианту.

С авиационной точки зрения он далеко не идеален. Ведь при определенных погодных условиях, в первую очередь - неподходящем направлении ветра, взлет перехватчиков МиГ-31 с таким курсом будет невозможен. А значит, офицерские старты время от времени придется откладывать.

Тем не менее свое решение по пермской проблеме Анатолий Сердюков уже принял, и пилотам надо его выполнять.

Надо сказать, что в непростой ситуации авиаторы "Сокола" оказались не по своей воле. Когда без малого 60 лет назад под Пермью закладывали военный аэродром, летное поле и город разделяли 18 километров. Сейчас жилые постройки стоят уже в десятке километров от Большого Савино.

К тому же воинская часть теперь соседствует с международным аэропортом. Поэтому свои претензии жителям надо бы адресовать и местным властям, которые десятилетиями селили людей в опасном для здоровья районе.

В том, что он действительно опасный, сомневаться не приходится. И дело не только в повышенном уровне шума, который преследует горожан практически круглые сутки.

Близкое соседство с аэродромом чревато более серьезными проблемами. Ведь самолеты иногда падают на взлете и посадке. В Большом Савино такое случалось не раз. И никто не даст гарантию, что высотный перехватчик однажды не рухнет на жилой квартал. С этой точки зрения запрет полетов МиГ-31 над городом выглядит очень своевременным.

Пермь - не единственный город, где жители недовольны близким соседством с военно-авиационной частью. Отсудить свое право на тишину давно пытаются воронежцы. Их претензии к авиабазе "Балтимор", где дислоцируются бомбардировщики Су-24, тоже сводятся к запредельному шуму во время полетов.

Источник http://www.rg.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: