Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Военные с доступом к гостайне получили право выезжать за границу

Военные с доступом к гостайне получили право выезжать  за границуРоссияне, имевшие допуск к государственной тайне, теперь вправе претендовать на получение загранпаспортов и свободный выезд за рубеж.

Ограничительная норма, применяющаяся в нашей стране со времен СССР, признана не соответствующей международным стандартам. Такое решение, принятое в Страсбурге, фактически поддержал и Верховный суд России. Особую защиту служителей отечественной Фемиды получили военные и гражданский персонал армии.

По действующему закону, право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено, в случае если он имел допуск к сведениям особой важности или совершенно секретной государственной тайне. Причем возможности получить загранпаспорт лишен не только действующий, но и бывший сотрудник секретной организации (в том числе пенсионер, отставной военный или пр.). «Невыездным» гражданин может быть до десяти лет со дня расторжения контракта.

Эти ограничения обременительны не только для имевших отношение к государственным тайнам, но и для всех, кто получает загранпаспорт (даже сантехников и уборщиков): именно для проверки наличия секретных допусков в заявлении требуется указывать все места работы и учебы за последние десять лет, прилагать копию трудовой книжки и т.д.

Кроме того, ведомственная инструкция Министерства обороны РФ обязывает военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных сил России, желающих отправиться за рубеж по частным делам, получать у начальства специальное разрешение.

Среди пострадавших от таких ограничений оказался и офицер Сергей Солтысяк, который служил на космодроме Байконур. После отставки из армии он не смог даже навестить проживающего на Украине отца, так как получил отказ в получении загранпаспорта. Военный суд счел решение чиновников законным. Тогда бывший военный обратился в Европейский суд по правам человека, который признал его доводы обоснованными и указал на бессмысленность действующих в России ограничений: «Секретная информация, которой обладал заявитель, может быть передана различными способами, которые не требуют его присутствия за рубежом и даже прямого физического контакта с кем-либо». Лишенным смысла сочли в Страсбурге и высказанные представителями российских властей предположения, что обладающий секретными сведениями турист «будет похищен иностранными разведывательными службами или террористическими организациями во время пребывания за границей»!

Исходя из этого, Европейский суд заключил, что ограничение права Сергея Солтысяка на свободу передвижения «не являлось необходимым в демократическом обществе, то есть было несоразмерно преследуемой цели». Также было отмечено, что еще при вступлении в Совет Европы Россия «обязалась снять ограничения на свободу частных выездов за границу лиц, имеющих доступ к секретам государственной важности». Сегодня наша страна - единственная, которая сохранила эти ограничения.

О сделанных в Страсбурге выводах сообщается в постановлении, одобренном Верховным судом России 7 декабря. Кроме того, эта инстанция приняла еще одно решение по спорной теме, признав незаконной норму инструкции оборонного ведомства.

Теперь военнослужащие и вольнонаемные армии вправе не просить у начальства разрешений для поездок за границу и напрямую обращаться в миграционную службу для получения загранпаспортов.

Источник http://www.fontanka.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: