Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Лампасы отменяются ... Рогозин назначен вице-премьером по ВПК

лампасы отменяются Дмитрия Рогозина вице-премьером по ВПКПрезидент РФ Дмитрий Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером.

Д.Рогозин теперь будет отвечать за оборонно-промышленный комплекс, в частности за выполнение гособоронзаказа.

"Хотел проинформировать всех, что я назначил вас заместителем председателя правительства РФ с тем, чтобы вы координировали деятельность по развитию оборонно-промышленного комплекса, занимались всеми вопросами развития оборонного комплекса, соответственно занимались нашими предприятиями, координировали вопросы размещения и исполнения государственных заказов на поставку военной техники и занимались всеми проблемами, которые связаны с координацией взаимоотношений по соответствующей проблематике", - сказал Медведев на встрече с Рогозиным в пятницу.

Предшественник Рогозина на посту вице-премьера по ВПК Сергей Иванов накануне возглавил администрацию Кремля.

В середине ноября Рогозин стал председателем комиссии по обороне и оборонной промышленности при общественном комитете сторонников Медведева.

Должность постпреда при НАТО он занимает с 2008 года. В разное время Дмитрий Рогозин также был председателем комитета Госдумы по международным делам, работал спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза. В 2000-х годах был председателем партии "Родина".

Известным деятелем отечественной оборонной промышленности был и отец Рогозина Олег, до конца 1980-х занимавший пост заместителя руководителя службы вооружения Минобороны СССР.

Ранее Рогозин сообщал, что намерен представить президенту доклад о путях возрождения военно-промышленного комплекса.

В мае этого года президент РФ на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца мая завершить его размещение и представить ему информацию.

А в марте Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена". Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий.

Некоторые предприятия ОПК отмечали, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. В свою очередь в Минобороны заявили, что ведомство не заключило в 2011 году контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения.

Государственный оборонный заказ - правовой акт, который предусматривает поставки продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, выполнение работ и предоставление услуг.

Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составит 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Объем оборонзаказа на этот год по линии Минобороны составляет 581 миллиард рублей.

По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.

- Рогозин на новом посту сосредоточится на борьбе с коррупцией в ОПК

Дмитрий Рогозин пообещал президенту РФ Дмитрию Медведеву сосредоточить усилия на новом посту на борьбе с коррупцией в сфере ОПК.

Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс, в частности, он будет отвечать за выполнение гособоронзаказа.

По словам Медведева, в круг задач нового вице-премьера будут входить и другие обязанности, и это будет "компетенция, которая распределяется внутри самого правительства".

"Я считаю, что у вас есть достаточный опыт для того, чтобы руководить этим сложным участком. Вы его приобрели в последние годы, когда работали моим постоянным представителем при Североатлантическом альянсе, занимались другими делами. Надеюсь, что наша оборонка, наш ВПК в вашем лице приобретет энергичного современного менеджера. Это ей (оборонке) крайне необходимо, потому что она имеет и известные достоинства, но и очень большие проблемы, о которых вы мне не так давно докладывали весьма подробно, представив соответствующий доклад", - сказал Медведев.

Со своей стороны, Рогозин пообещал главе государства сосредоточить свои усилия на новом посту на борьбе с коррупцией в сфере ОПК.

"Обещаю вам вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию. Родина выделила большие деньги нашему ОПК, и я обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата, дойдут до армии и флота в виде современной военной техники, вооружения, с тем, чтобы наши вооруженные силы были одними из лучших в мире", - сказал назначенный вице-премьер.

Медведев подчеркнул, что в этой сфере "должна быть справедливость как в отношении оборонных предприятий, так и в отношении заказчиков" с тем, чтобы Минобороны и Вооруженные силы получали самую современную технику.

"А по рукам нужно бить - здесь вы правы, и соответствующие полномочия у вас будут", - сказал глава государства.

Рогозин также добавил, что рассматривает свое назначение как "признание той большой работы, которая была проведена авторским коллективом так называемого открытого правительства".

Он напомнил, что в соответствующий доклад по реформированию ОПК вошли предложения российского директорского корпуса, трудовых коллективов, военных ученых.

- Рогозину предстоит помирить Минобороны и ОПК, считают эксперты

Дмитрию Рогозину на посту вице-премьера РФ предстоит решить, в первую очередь, проблему ценообразования на продукцию военного назначения, заявил РИА Новости в пятницу заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс (ОПК), в частности он будет отвечать за выполнение гособоронзаказа.

В 2011 году в течение нескольких месяцев Минобороны и предприятия ОПК вели спор по поводу цен на вооружение и военную технику. Военные настаивали, что цены завышены; промышленники, в свою очередь, утверждали, что заявленная стоимость вооружения адекватна. Спор разрешился при участии премьера Владимира Путина, когда 9 ноября были подписаны последние контракты между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией.

"Думаю, что одним из первых шагов после его (Рогозина) назначения, очевидно, будет решение наиболее острой проблемы - урегулирования отношений между ОПК страны и Минобороны в вопросах ценообразования на продукцию военного назначения", - сказал Макиенко.

"В последнее время Рогозин активно обсуждал темы военного строительства, состояния нашего ОПК, поэтому его назначение на эту должность считаю очень закономерным шагом. Я это назначение оцениваю положительно", - отметил эксперт.

Со своей стороны, член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сказал агентству, что одними из главных задач нового вице-премьера станут выстраивание новой системы управления ОПК и значительное повышение роли Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ как главного центра управления оборонным комплексом.

"В последнее время Рогозин очень плотно занимался вопросами российского оборонно-промышленного комплекса и посещал ряд ключевых предприятий ОПК, знакомясь с их конкретными проблемами и нуждами", - напомнил Коротченко.

Эксперт назвал назначение Рогозина "знаковым" и сказал, что политическая ситуация в стране требует новых лиц в российском правительстве. "Это сигнал, который свидетельствует о том, что политическое руководство страны видит и понимает необходимость сильного ОПК, как одного из гарантов реального суверенитета и независимости страны", - объяснил он.

В российском ОПК назначение Дмитрия Рогозина также оценивается положительно, заявил РИА Новости официальный представитель ОСК. "Думаю, что порядка в этой сфере должно прибавиться. На наш взгляд и по мнению большинства контактирующих с нами представителей ОПК, Дмитрий Олегович - энергичный и здравомыслящий человек, имеющий одновременно достаточно высокий авторитет и среди тех людей и среди тех учреждений, чью деятельность ему предстоит координировать", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, на новом посту Рогозин сможет найти достойное применение полученному в Брюсселе опыту, "для того чтобы осуществлять те президентские установки, которые даются сейчас и которые будут даны в следующем политическом цикле".

"Мы приветствуем такое назначение. Мы знаем Дмитрия Рогозина как высококлассного специалиста-международника, одновременно известного основательными познаниями в самых разных областях внутриполитической деятельности - он еще и политик с большим стажем, авторитетный человек среди значительной части населения страны", - подчеркнул официальный представитель ОСК.

- Рогозин продолжит реформы в авиастроении, начатые Ивановым - глава ОАК

Назначение Дмитрия Рогозина на пост вице-премьера позволит продолжить реформы в авиастроении, начатые под руководством Сергея Иванова, сообщил агентству "Прайм" глава ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Михаил Погосян.

"Я считаю, что назначение Дмитрия Олеговича Рогозина на пост вице-премьера позволит нам продолжить те реформы в авиастроении, которые мы начали под руководством Сергея Борисовича Иванова. Дмитрий Олегович глубоко погружен в проблемы оборонно-промышленного комплекса, что будет способствовать успешной реализации Государственной программы вооружения", - сообщил он.

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс. В частности, он будет отвечать за выполнение гособоронзаказа.

Предшественник Рогозина на посту вице-премьера по ВПК Сергей Иванов накануне возглавил администрацию Кремля.

В середине ноября Рогозин стал председателем комиссии по обороне и оборонной промышленности при общественном комитете сторонников Медведева.

Должность постпреда при НАТО он занимает с 2008 года. В разное время Рогозин также был председателем комитета Госдумы по международным делам, работал спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза. В 2000-х годах был председателем партии "Родина".

- Назначение Рогозина должно помочь развитию ОПК - глава профкомитета ГД

Назначение Дмитрия Рогозина на пост вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, должно положительным образом повлиять на развитие этой отрасли, считает председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу назначил постпреда РФ при НАТО Рогозина вице-премьером, ответственным за ОПК, в частности, он будет отвечать за гособоронзаказ.

"Рогозин активно занимался вопросами ПРО, довольно жестко и последовательно отстаивал национальные интересы, повышая авторитет нашего государства на международной арене", - отметил Комоедов.

Он выразил надежду, что новый вице-премьер наладит тесные связи с Минобороны и думским оборонным комитетом, что в свою очередь будет способствовать укреплению обороноспособности нашего государства.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: