Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Нерядовые поступки рядовых граждан

Рядовые граждане гораздо реже становятся героями новостей и репортажей. Рядовые граждане гораздо реже становятся героями новостей и репортажей.

Чтобы попасть  "в телевизор" или на страницы газет и сайтов, обычному человеку нужно совершить нечто большее, чем просто посетить вечеринку или выйти к журналистам. Им нужно совершить Поступок, как это сделали фигуранты предновогоднего рейтинга РИА Новости.
 

  • Нескольких секунд хватило оперуполномоченному Константину Серняеву для принятия решения, которое спасло три жизни. Он пошел на лобовое столкновение с "Нивой", за рулем которой сидел пьяный водитель. "Нива" на полной скорости неслась на пешеходов, шедших по обочине. Полицейскому пришлось принять удар на себя. В результате ДТП никто не пострадал, хотя автомобили получили серьезные повреждения. Водителем "Нивы" оказался 24-летний молодой человек, не имевший водительских прав, уже трижды судимый. Тест на алкоголь у задержанного показал - 1,29 промилле. Такое опьянение соответствует бутылке водки.

  • После страшного землетрясения в Японии неизвестный оставил в туалете мэрии японского города Сакадо префектуры Сайтама 10 миллионов иен (более 130 тысяч долларов) с просьбой передать их жителям пострадавшего от цунами района Тохоку. Сотрудники мэрии обнаружили в туалете пакет с деньгами и анонимную записку: "Я - одинокий человек. Прошу передать эти деньги жителям Тохоку". Часть денег была упакована в банковскую бумагу: по всей видимости, они были недавно сняты с банковского счета. Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта в северо-восточном районе Японии Тохоку, вызвав цунами. Число погибших и пропавших без вести превысило 19 тысяч человек. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

  • Тридцатидвухлетний житель Воронежа Дмитрий Бибиков, ставший инвалидом-колясочником, изобрел уникальное подъемное устройство. С его помощью молодой человек может свободно передвигаться по дому и даже спускаться на улицу с пятого этажа. За два года, которые инвалид-изобретатель пользуется подъемниками, к нему ни разу не обратились представители органов власти или частных компаний, зато неоднократно звонили инвалиды-колясочники с просьбой проконсультировать и помочь создать аналогичный механизм.

  • Крышу над головой и помощь в тяжелой ситуации дал десяткам людей предприниматель Максим Егоров. В подмосковном селе Рогачево он построил дом для тех, кто остался в прямом смысле слова на улице. В трехэтажном коттедже Максима Егорова живут дети и их родители, которые по разным причинам стали бездомными. Среди воспитанников - маленькие бродяжки, "бегунки" из интернатов и детских домов. За десять лет в этом доме нашли приют более 60 детей из России, бывших союзных республик, был даже один ребенок из Китая.  Главная цель, которую ставит перед собой Максим, - не просто дать временный кров детям и их родителям. Бизнесмен дает шанс попавшим в беду снова встать на ноги. Кому-то он помог найти работу, у кого-то на время взял детей, чтобы те не скитались с родителями по улицам. Он ходит в суды, когда органы опеки пытаются лишить законных родителей права воспитывать детей, Максим пытается доказать, что если в какой-то момент люди не могут позволить себе хорошей жизни, это не значит, что они плохие родители. "Они же не спиваются, они хотят быть со своими детьми, им просто нужна помощь", - уверен бизнесмен.

  • Ксения Маслова, Виталий Гашко, Евгений Ковалев, Михаил Осипов, Давид Гардиашвили, Валерий Минин, Анатолий Минин, священники Григорий Михневич и Андрей Верещагин оказались первыми на месте разбившегося неподалеку от аэропорта Петрозаводска Ту-134. Они помогали людям до приезда медиков в первые минуты после падения самолета. Валерий Минин и его 14-летний сын Анатолий свой поступок подвигом не считают. Говорят, выполняли свой долг, и жалеют о том, что огонь помешал им спасти больше людей. Анатолий помогал пожарным, подтаскивал шланги. Его отец Валерий Минин стал известным в интернете как "человек в красной куртке". В ней в первые часы после катастрофы он давал интервью одному из центральных каналов. Валерий спас несколько человек, девушку вынес с места катастрофы в одиночку.

  • Четверо детей остались живы благодаря томскому таксисту, который спас ребят из горящей квартиры. 24-летний Александр Оконечников ехал за продуктами в магазин, расположенный в спальном районе города у одного из девятиэтажных домов. В это время в торговый павильон забежала женщина с криками о том, что из окна квартиры на втором этаже идет густой дым, в окне видна маленькая девочка, которая просит помощи. Александр, не раздумывая, бросился на помощь ребенку. Он поднялся по решетке окна на первом этаже и крикнул девочке, чтобы та прыгала ему на руки. Она отказалась, потому что в квартире находились три ее младших брата. Первым девочка передала Александру двухлетнего малыша, у которого была загипсована нога, а затем двух четырехлетних братьев. Только после этого она спрыгнула в руки Александру. Именно девочку, восьмилетнюю Катю Рудь, которая не запаниковала, не прыгнула первой, Оконечников считает настоящим героем в этой истории, а он сам – "просто ей помог".

  • Житель Приморского края Александр Кашин проехал 11 тысяч километров – от Владивостока до Москвы. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство. Александр – инвалид-колясочник. Путешествие заняло почти два месяца.  Большую часть дороги Кашин ловил машину и просил подвезти, но около 2 тысяч километров он прошел своих ходом, на инвалидной коляске. К сожалению, не обошлось без проблем. Сначала Кашин заболел в Читинской области и две недели лежал с температурой, затем в Новосибирской области потоком ветра от проезжающей машины его сбило в кювет, и он получил ушибы, в Казани его госпитализировали из-за проблем с внутренними органами, а в Москве в гостинице у него украли телефон. Несмотря на все перипетии Александр, по его собственному признанию, счастлив тем, что у него появилось много новых друзей и "уйма впечатлений" от всего пережитого.

  • Три дня размышлений закончились для врача паллиативной медицины Елизаветы Глинки участием в благотворительной акции. В этом тоже не было бы ничего удивительного, тем более когда речь идет о медике, если бы акция не была стриптизом. Эпатажный вечер проходил в одном из столичных баров. Анонс этого мероприятия вызвал волну обсуждений и дискуссий в интернете. Несмотря на множество отрицательных отзывов "доктор Лиза", а именно под таким ником знают Елизавету Глинку блогеры, согласилась поддержать акцию. Она считает, что практически любая форма благотворительности приемлема, поэтому негативные отклики их не смутили. Акция прошла под лозунгом "У каждого свой путь к доброте". Входным билетом на шоу были теплые вещи, которые передали бездомным.

  • Ученица лицея из подмосковных Химок Марьяна Наумова стала победительницей чемпионата мира по пауэрлифтингу. 12-летняя школьница стала абсолютной чемпионкой среди тинэйджеров 13-15 лет и первой среди взрослых женщин весом до 52 килограмм. Она последовательно установила четыре мировых рекорда, подняв штанги весом 67.5, 70, 72.5 и 75 килограммов. Марьяна - мастер спорта международного класса и победительница ряда крупнейших национальных и международных первенств. Ее результат по жиму штанги лежа среди девушек-тинейджеров в возрасте до 15 лет - 62,5 килограмма - был занесен в Книгу рекордов России.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: