Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

В. Путин встреча с военными экспертами.

Владимир Путин встретился с военными экспертамиВ закрытом городе Сарове, ядерном центре России, Владимир Путин сделал ряд новых заявлений касающихся армии.


"Это та самая площадка, где вполне уместно поговорить о проблемах развития нашей армии, флота, ОПК", - объявил премьер-министр на "круглом столе" с военными экспертами. Планировать в этой сфере нужно лет на 30-50, не меньше, считает он. По каждому направлению - заранее определить тенденции, чтобы "не только попасть в тренды, но и предвидеть то, что, может, кто-то другой не видит, чтобы быть всегда на гребне волны и максимально быть эффективными". Это нужно для обеспечения территориальной целостности страны, а также для безопасности всего мира, подчеркнул глава правительства.

"Средства мы выделяем на пределе, и будем стремиться к тому, чтобы они были использованы с максимальной отдачей", - заявил Владимир Путин. Создать баланс стратегических сил и возможностей - обязанность перед всем человечеством, убежден он. Потому что после второй мировой войны сложившийся в мире стратегический баланс обеспечил отсутствие глобальных конфликтов. И его нужно сохранить как элемент международной стабильности.

И России это по силам. Несколько лет назад, напомнил Путин, американцы говорили коллегам по блоку - пускай Россия ковыряется, нам даже не очень интересно, у них там ржавчина одна осталась. "Сегодня это совсем не так", - возразил премьер.

Только с 2008 по 2011 годы в войска было поставлено 39 межконтинентальных баллистических ракет, в строй введены две новые подлодки, 12 пусковых установок "Искандер" и еще целый набор техники. "Причем стратегические ядерные силы развиваются у нас в опережающем порядке", - подчеркнул Владимир Путин.

Доля современных ракетных комплексов в наземных силах ядерного сдерживания поднялась практически в два раза - с 13 до 25 процентов. Проблемы с "Булавой" закончились, заявил премьер, она уже принимается на вооружение. Разрабатываются новые авиационные стратегические комплексы. В ВВС создано семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Впервые за 20 лет отремонтировано 28 аэропортов, продолжил перечислять глава правительства. Новой техникой оснащены свыше 30 авиационных эскадрилий. А С500 по всем характеристикам - это уже элементы ПРО, добавил он.

"Мы очень рассчитываем на то, что вместе с нашими партнерами, осознавая свою ответственность и перед нашими народами, и вообще перед человечеством, будем очень кооперабельно работать по процессам сдерживания гонки ядерных вооружений, не допустим этой гонки", - заключил Владимир Путин.

Асимметричный ответ США по ПРО

 Премьер Путин заявил, что Россия не будет разоружаться в одностороннем порядке. Возразив одному из экспертов - в отношениях с США нет охлаждения, Владимир Путин уточнил: "Да, у нас идет спор по системе ПРО, но он же не вчера начался". "То, что придут неоконсерваторы и будут закручивать гайки - пусть закручивают, дозакручиваются до того, что резьба лопнет!" - спрогнозировал он.
 Премьер-министр пояснил, что Штаты не хотят по-серьезному разговаривать по ПРО: "Я вам могу сказать точно - они уклоняются".

"Понятно, что нужно купировать угрозы для своей национальной безопасности, но нужно это сделать таким образом, чтобы не создавать новых угроз глобальной безопасности", - считает глава правительства. "На наш взгляд, предпринимается попытка баланс разрушить и создать для себя монополию на неуязвимость, - пояснил он. - И нам просто нужно делать то, о чем мы сказали - мы будем предпринимать асимметричные, но эффективные шаги".

И пояснил, что он имеет в виду. "Допустим, создавать новые комплексы, которые будут гораздо более эффективны по преодолению этой системы ПРО - это и дешевле, и проще", - сказал премьер. Он добавил, что ответ на это со стороны Запада был таков: "делайте что хотите, мы же не враги больше!" "Мы и делаем, - произнес Путин. - Вот у нас "Тополь-М", "Ярс"... Но это не все, что мы можем сделать".

Впрочем, гонка вооружений не нужна: осознание того, что может начаться ее новый виток, должно подтолкнуть к конструктиву в переговорах, убежден премьер. Но все же Россия не будет разоружаться в одностороннем порядке, пока другие вооружаются. И пока в армии не будет высокоточного оружия, сравнимого с ядерным по результатам применения, от ядерного оружия РФ не откажется. Премьер также заявил, что не нужно расширять ядерный клуб: "Это приведет к возрастанию рисков международной стабильности и безопасности".

Гособоронзаказ поставят под спецконтроль

"Нужно создать специальную систему контроля прохождения всех контрактов в системе ОПК", - заявил Владимир Путин, касаясь темы гособоронзаказа. "Нужно четко и ясно понимать, как проходит исполнение конкретных контрактов - сроки, цены, исполнители", - пояснил он.

Структуры, курирующие эту тему, в минобороны и других ведомствах уже есть, но получается все разрозненно, считает Путин. Новая система должна своевременно реагировать на малейший срыв условий исполнения контракта. Но административные меры сразу применять вовсе не обязательно. "Может, помочь надо", - пояснил премьер.

Глава правительства также считает, что нужно ментально многое менять в армии. "Современные офицеры и рядовые солдаты не должны быть винтиками, - подчеркнул он. - Нужно творческое начало каждого человека активировать. Тогда будет эффект".

"Сейчас минобороны создает такие группы молодых специалистов по различным направлениям, эффект очень позитивный, - привел пример Владимир Путин. - Это, конечно, пока очень сегментарно, на основных направлениях, но очень эффективно".

Военнослужащие получат жилье до середины 2013 года

Закрыть проблему с постоянным жильем для военных в конце этого - середине следующего года пообещал также на "круглом столе" премьер-министр. Вопрос предоставления служебного жилья будет окончательно решен в 2014 году, добавил он. "В 90-е годы и, к сожалению, в начале 2000-х, мы могли по 6-8 тысяч квартир для военнослужащих строить", - заметил глава правительства. Но уже в предыдущие годы речь уже шла о сотнях тысячах, конкретнее - о 145 тысяч квартир, и еще 49 тысяч служебных. На это было истрачено 275 млрд рублей, и 217 млрд рублей было выделено на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Жилищные проблемы хотели решить еще в 2010 году, но помешал кризис и то, что не была четко налажена работа по учету, напомнил Путин.

Финансовые средства, заложенные на перевооружение армии, сокращать не планируется, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с экспертами по национальной безопасности.


"Это не так, мы этого не делаем, никаких планов по этому поводу не строим, и заранее не думаем о том, что нам нужно резать. Мы резать ничего не собираемся", - сказал Путин, отвечая на вопрос директора Центра анализа стратегии и технологий Руслана Пухова, не будут ли эти средства сокращены после выборов.

Он добавил, что основной проблемой является способность российского ОПК выполнить программу перевооружения в отведенные сроки до 2020 года.

"Если мы увидим, что где-то ОПК чего-то не успевает, мы тогда вынуждены будем что-то сдвинуть вправо, увеличить по срокам на год или два", - добавил премьер.

Он пояснил, что приоритетом программы перевооружения армии является развитие сил ядерного сдерживания и ракетной техники. По его словам, это направление было заложено в программу перевооружения на 100 процентов в тех объемах, которые запросил Генштаб.

По его словам, по данному направлению Россия уже опережает США. "Они говорили, что у нас там все железо и ржавчина. Теперь у них постарее будут даже, чем у нас. Мы немножко впереди уже", - заявил премьер.

Что касается других направлений, в том числе развитие ВВС, ВМФ и обычных вооружений, то, по словам Путина, планы в данных сферах и так были "нарезаны достаточно скромно".

"Я не вижу, что мы там можем сокращать", - сказал он.

"Конечно, нам бы хотелось авианосцы иметь, но у нас в планах пока этого нет. Но мы тем не менее думаем над этим", - добавил он.

Путин заявил, что российской армии необходимо решить задачу обеспечения абсолютной защиты большой территории страны. "Так, чтобы ни у кого не было желания даже сюда сунуться. И ведя разговоры о том, что глобальные ресурсы не должны принадлежать одной стране - чтобы забыли даже про эту тему", - сказал глава правительства.

"У нас и так все там не очень-то жирно сделано, я не вижу, что мы там можем посокращать", - прокомментировал Путин разработанную на период до 2020 года программу перевооружения.

В то же время премьер отметил, что в мировой экономике существуют факторы неопределенности, которые могут привести к кризису и затронуть Россию.

"Если какие-то тяжелые процессы там будут происходить, и это будет отражаться на нас, конечно, мы должны будем действовать сообразно реалиям, доходам бюджета, необходимости выполнять социальные обязательства. Тогда посмотрим. Тогда в контакте со специалистами будем думать, как нам реконструировать эти планы. Пока планов реконструкции нет никаких, и надеюсь, что этого не будет", - сказал Путин.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: