Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Мощнейшее оружие ВС - ''Торнадо'' сможет запускать разведывательные снаряды

Мощнейшее оружие ВС - Торнадо сможет запускать разведывательные снарядыСистемы залпового огня, умеющие запускать разведснаряды, крылатые, а также баллистические ракеты, в ближайшее время могут поступить в российские войска.

На полигоне Капустин Яр в Астраханской области в эти дни проходит заключительный этап испытаний новой реактивной системы залпового огня "Торнадо", она в ближайшие 8 лет может полностью заменить существующие сейчас системы "Град", "Ураган" и "Смерч".

Подробнее об этом рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

-  Виктор Иванович, здравствуйте! Чем "Торнадо" принципиально отличается от систем залпового огня предыдущего поколения и что это за разведывательные снаряды?

В.И. : Принципиально система "Торнадо" отличается тем, что это семейство унифицированных платформ на унифицированном шасси. Они могут быть трехосными и четырехосными, шестиосными в зависимости от нагрузки. А также унифицированными транспортно-пусковыми контейнерами для реактивных снарядов различного калибра – 122, 220 и 300 миллиметров.

Соответственно, такая система унифицированная может перекрыть дальности на тактическую глубину. В настоящее время до 90 километров, а в ближайшей перспективе и дальше. Соответственно, для этой системы разрабатывается не только унифицированная платформа, но и комплект машин управления, который интегрирован в единую систему управления тактического звена, а также в единую систему управления оперативно-стратегического звена "Акация М". И такие машины позволяют, во-первых, применять новые типы боеприпасов, во-вторых, значительно упростить обслуживание и эксплуатацию и ремонт этих систем. Также значительно ускорить процессы боевого применения, пополнения и перезарядки боекомплекта.

- А теперь поподробнее о разведывательных снарядах? Что это такое и было ли такое раньше?

В.И. : В калибре 300 миллиметров для реактивной системы залпового огня "Смерч" разработаны различные типы полезной нагрузки для реактивных снарядов и в том числе один из видов такой полезной нагрузки может быть микробеспилотный самолет. И алгоритм боевого применения в этом случае заключается в том, что в предполагаемый район цели запускается такой реактивный снаряд, который на нисходящем участке траектории запускает беспилотный летательный аппарат, на который есть полезная нагрузка в виде видеокамеры, в том числе в инфракрасном диапазоне.При этом цель с помощью такого беспилотника вскрывается, получаются ее точные координаты, затем следующим залпом эта цель точно закрывается на дальности до 90 километров.

Полную версию слушаем по следующей ссылке:

Полная аудиометрия: http://www.radiovesti.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: