Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Военные на "Погоново" начали малошумную утилизацию боеприпасов.

Полигон Погоново малошумная утилизацию боеприпасов.Военные на воронежском полигоне "Погоново" начали малошумную утилизацию устаревших боеприпасов.

Об этом рассказал представитель пресс-службы Западного военного округа.

Ликвидация боеприпасов с истекшим сроком годности на «Погоново» - полигоне в близи Воронежа проводится с начала 2010 г.

Мы уже писали, что население ближайших селений постоянно жалуются на ущерб, наносимый их жилищам взрывами и на беспокоящий их шум. В некоторые дни отзвуки взрывов производимых при ликвидации были слышны даже в находящемся в 20 км. от полигона Воронеже.

"Военными инженерами ЗВО совместно со специалистами  "Уральского пиротехнического завода" на полигоне "Погоново" начата малошумная ликвидация боеприпасов по новому методу. Для этого разработано спецустройство "Разрушитель Р40", - заявил представитель ЗВО

Также  представитель отметил, что данное спецустройство способно утилизировать снаряды по методу реактивного прожигания корпуса боеприпаса и дальнейшего выжигания взрывчатого вещества, находящегося внутри. При этом детонация не происходит.

Если сравнивать новый способ утилизации с применяемой до сих пор технологией, то достигается снижение шума до 25 раз и более. Помимо этого осколки при такой ликвидации практически не разбрасываются, а взрывная волна, соответственно, не распространяется.

Наша справка: Полигон "Погоново" занимает площадь в полторы тысячи гектаров. Всего военные специалисты по утилизации запланировали ликвидировать до 164 тыс. вагонов боеприпасов. Некоторые из подготовленных к ликвидации снарядов были поставлены в СССР еще в ходе ВОВ по ленд-лизу. Составные части и продукты, полученные после утилизации снарядов, будут направлены на разные предприятия для повторного использования в мирных целях.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: