Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Российский «Рубеж» удивляет и шокирует зарубежных военных специалистов

Российский Рубеж удивляет зарубежных военных специалистовМосковский институт теплотехники в очередной раз пополнил ракетные арсеналы вооруженных сил РФ новой своей разработкой – межконтинентальной баллистической ракетой РС-26, составляющую основную часть комплекса «Рубеж». Силы ядерного сдерживания, на сегодняшний день располагающие наземными мобильными комплексами «Тополь-М, смешанного базирования «Ярс» и стратегическими подводными крейсерами с комплексом «Булава», получили солидное подкрепление.

АО «Воткинский завод», после завершения всех летных испытаний ракеты, с конца прошлого года поставил ее на серийное производство. Первым воинским соединением, начавшим освоение новой техники, стала 29-я гвардейская дивизия РВСН, дислоцированная в Восточной Сибири.

Многие из тактико-технических характеристик новинки остаются для широкой публики тайной за семью печатями. Известно, что базовые принципы заимствованы у комплекса «Ярс», но «Рубеж» получился несколько миниатюрнее и с меньшим показателями по дальности полета. За счет использования в конструкции нового комплекса полимерных материалов пусковая установка обрела суммарную массу в полтора раза легче, чем у своего прародителя и предусматривает только мобильный вариант использования. Изюминка «Рубежа» заключается в малой продолжительности времени прохождения ракетой разгонного участка траектории и постоянном маневрировании по высоте и курсу на маршевом этапе полета. Первая особенность ракеты крайне затрудняет фиксацию средствами технической разведки ее старта, а вторая – сводит на нет усилия средств ПРО противника, направленные на ее уничтожение. Полный отказ от шахтного варианта размещения дополнительно гарантирует повышенную скрытность и неуязвимость пусковой установки. Солидная дальность полета до 11000 км, гиперзвуковая скорость, обеспечиваемые твердотопливными ракетными двигателями, 4 боеголовки по 300 килотонн каждая, обладающие свойствами индивидуального наведения и активного маневрирования перед достижением цели – только подтверждают циркулирующее у специалистов неофициальное наименование нового ракетного комплекса – «убийца ПРО».

Несмотря на то, что эксплуатация новой системы вооружения началась на востоке страны, появление «Рубежа», вероятнее всего, стало ответом на новый вызов времени – приближение передовых сил ПРО стран НАТО к границам РФ на территории Польши, Румынии и других восточноевропейских стран. Комплекс «Рубеж» не попадает под действие ни одного международного договора об ограничении ракетных вооружений, ратифицированных российской стороной. Он родился гораздо позже подписания СНВ-3 и поэтому не попал в его содержание, а по своим тактико-техническим данным не соответствует классу ракет средней и малой дальности, на которые в настоящее время действует запрет на разработку, испытания и развертывание.

Такой неординарный ход отечественных стратегов озадачил не только соседей, но даже американскую администрацию. Территория США оказалась в зоне досягаемости ракет РС-26. Для доказательства беспочвенности обвинений в одностороннем нарушении ранее взятых на себя обязательств Россия предоставила за океан телеметрическую информацию, полученную при испытательных стартах ракеты с полигона на Камчатке, однозначно доказывающую, что РС-26 является полноправным образцом класса межконтинентальных баллистических ракет и постановка ее на вооружение российскими РВСН представляет собой суверенное право государства, не противоречит договорам СНВ-3 и РСМД и поэтому не может быть ни кем оспорено.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: