Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Сокращения стратегических сил по СНВ-3

Сокращения российских стратегических сил по СНВ-3Минобороны России рискует перевыполнить планы сокращения российских стратегических сил по СНВ-3. Как гром среди ясного неба, прозвучало заявление, сделанное генконструктором Московского института теплотехники академиком РАН Юрием Соломоновым, из которого следует, что гособоронзаказ на 2011 год уже сорван, в том числе и по стратегическим силам. По его словам, согласно госпрограмме вооружений (ГПВ) на 2007-2015 годы, войска должны были получить 100 "Тополей-М". Ситуация усугубляется тем, что в предыдущие годы эти планы не выполнялись и существуют большие опасения, что ГПВ-2020 также будет сорвана.

Иными словами, в условиях, когда США ускоренными темпами проводят масштабную модернизацию своих стратегических сил, когда Китай активно наращивает свой ядерный арсенал, а Франция в полтора раза увеличивает свой атомный флот за счет введения новейших АПЛ "Барракуда", Россия рискует критически ослабить свою оборонную мощь.

По словам ракетостроителя, это обусловлено тем, что Минобороны, несмотря на поручение премьера Владимира Путина, сделанное еще в марте на Воткинском заводе, производящем боеголовки для МБР, задерживает выделенные правительством деньги. В итоге, как признал Юрий Соломонов, выполнения ожидаемого заказа на перспективные "ярсы" ожидать не стоит.

Напомним, что под руководством Юрия Соломонова в Московском институте теплотехники были разработаны четыре ракетных комплекса для ракетных войск стратегического назначения, включая "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, а также новейший "Ярс". Там же разработали ракету морского базирования "Булаву", добро на производство которой после серии последних успешных испытаний дал сам Сердюков.

Заметим, что еще в середине мая президент Дмитрий Медведев признал факт срыва гособоронзаказа за 2010 год, потребовав наказать виновных. Многие эксперты, включая и самого Соломонова, делали заявления, что многие из наказанных, лишившиеся своих постов, в действительности были или "стрелочниками", или "мертвыми душами", давно отошедшими от дел.

Впрочем, после "успокоительной" пресс-конференции министра обороны Анатолия Сердюкова 1 июля опасения насчет очередного срыва выполнения гособоронзаказа у многих развеялись. Глава Министерства обороны коснулся и недавнего совещания у президента России, посвященного выполнению гособоронзаказа 2010 года. По словам Сердюкова, "критические замечания, высказанные на нем руководителем государства, были приняты как руководство к действию. Отрадно, что задания первой половины нынешнего года успешно выполнены, удалось даже, что называется, подчистить прошлогодние хвосты. Размещение ГОЗ теперь идет достаточно активно, есть уверенность, что выполним его полностью".

Однако откровения Юрия Соломонова заставили усомниться в том, что ситуация кардинальным образом изменилась. Впрочем, на пресс-конференции 1 июля Анатолий Сердюков все же проговорился, что проблемы с ВПК существуют. По его словам, "одна из причин "зависания" контрактов в том, что зачастую нам (Министерству обороны. — Ред.) трудно договориться с "оборонкой" о цене на продукцию. Порой нас не устраивает время исполнения заказов, а иногда слишком затягивается процесс согласования цен".

В последнее время у нас появилась тенденция: нет своих беспилотников — закупим израильские. "Плохие" и "дорогие" танки заменим германскими "леопардами". Вместо "устаревших" "калашниковых" и СВД тоже найдем что-нибудь зарубежное. А что с баллистическими ракетами? Неужели в нашем МО рассчитывают на то, что в условиях очередного срыва гособоронзаказа мы сможем "заткнуть" дыру американскими "минитменами" или израильскими "иерихонами"? И кто же тут прав, Сердюков или Соломонов?

Источник: http://www.pravda.ru/world/formerussr/06-07-2011/1082913-rocket-0/

Обсудить новость можно здесь >>>



Смотрите также: